Грузия перепродает украинское оружие Ирану, чтобы сорвать сделку между Москвой и Тегераном?

Тбилиси, 26 мая 2010, 12:22 — REGNUM  В то время как США и другие влиятельные субъекты ООН сблизили свои позиции против Тегерана, грузинская оппозиция обвинила президента Михаила Саакашвили в торговле оружием. Возможно, грузинское руководство смотрит вовсе не на Запад, а на Восток - по крайней мере, об этом заявили лейбористы Грузии, передает Russia Today.

В конце прошлой недели кандидат в мэры Тбилиси, глава Консервативной партии Звиад Дзидзигури заявил, что руководство Грузии в недавнем прошлом тайно перепродавало Ирану ракеты, ранее поставленные Украиной. По словам Дзидзигури, США сейчас проверяют эти оружейные сделки. По мнению оппозиции, именно с этой целью в страну приезжал директор ФБР Роберт Мюллер. Лейбористы говорят также, что недавно Грузию посетил высокопоставленный сотрудник ФБР - с конкретной целью - сделать Саакашвили выговор за ракетные поставки.

О причастности грузинских властей к незаконным сделкам с оружием заявили бывший премьер-министр Зураб Ногаидели, а также лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили. По сведениям Нателашвили, сначала Саакашвили готовил Грузию как плацдарм США против Ирана, но потом, обидевшись на Барака Обаму, стал продвигать другой план и послал приглашение иранскому президенту в острый момент, когда Совбез ООН начал рассмотрение новой резолюции о санкциях против Тегерана. По словам оппозиционеров, конфиденциальный источник в грузинских спецслужбах сообщил им о том, что руководство страны тайно продаёт вооружение Ирану.

Эксперты расходятся в определении, кому выгоден грузинский "Ирангейт". Одни наблюдатели считают, что речь идет о новой кампании США, другие отмечают, что это может быть "черный пиар" в преддверии предвыборной кампании в Грузии. Некоторые эксперты приходят к выводу, что целью "Ирангейта" является попытка сорвать сделку по продаже Россией Ирану российских комплексов ПВО С-300, пишет "Независимая газета".

Официальной реакции на обвинения со стороны правительства Саакашвили пока не последовало, но бывший премьер-министр Грузии, а ныне лидер оппозиции Зураб Ногаидели, находит у обвинений прочные основания: "Не сомневаюсь, что так оно и есть. К примеру, сейчас на выборы было потрачено примерно двести миллионов долларов - столько денег можно заработать только торговлей оружием, и я не сомневаюсь, что Саакашвили участвует в этом лично".

Такие заявления казались бы дикими, если бы не внезапное потепление между Тбилиси и Тегераном. Недавно Грузия и Иран подписали соглашение о расширении сотрудничества в сфере СМИ, а также объявили о намерении ввести безвизовый режим. Впрочем, некоторые аналитики не считают обвинения в продаже оружия достаточно правдоподобными. Из-за закупок вооружения на Украине перед грузино-югоосетинским конфликтом 2008 года у Грузии уже возникли большие неприятности с Россией, а сейчас, если обвинения подтвердятся, Тбилиси рискует потерять сильнейшего союзника - США.

Доказательств перепродажи украинского оружия Ирану нет, однако в Тбилиси вспоминают, как два года назад в Грузии был задержан гражданин Ирана, которого обвиняли в незаконной торговле оружием. Отметим, что именно тогда всплыл факт поставки Украиной Грузии вооружения. В июле прошлого года гендиректор "Укрспецэкспорта" Сергей Бондарчук подтвердил факт поставок в Грузию ЗРК "Оса", "Бук", систем "Кольчуга-М", вертолетов "Ми-8" и "Ми-24", бронетранспортеров, стрелкового оружия. Бондарчук заявил, что украинцы выполняют заключенные с грузинами контракты. По словам Бондарчука, от поставок Киев не откажется, если их не запретит Совет Безопасности ООН.

Грузинский президент Михаил Саакашвили, со своей стороны, осенью прошлого года также признал, что во время конфликта с Россией в августе 2008 года у Грузии "было украинское оружие". Саакашвили оговорился, что этого оружия было очень мало.

Что касается нового скандала, то в минувший понедельник представители окружения Саакашвили и Ющенко отметили, что как Шалва Нателашвили, так и Звиад Дзидзигури ранее делали голословные заявления, которые впоследствии ничем не подтверждались. По мнению сторонников Ющенко и Саакашвили, тема "Ирангейта" поднята в рамках "черного пиара", популярного в период предвыборных кампаний в Грузии и на Украине.

Вице-премьер правительства Грузии Темур Якобашвили отказался прокомментировать заявление оппозиции, отметив, что оно "из сферы фантастики". Сотрудник Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец усомнился, что Иран мог быть заинтересован в покупке украинских ракет, так как у страны собственное оружие высокого класса. К тому же Иран мог купить интересующие образцы вооружения открыто, ведь ограничений на такие сделки не налагалось, отмечает военный эксперт.

Некоторые эксперты в Киеве предполагают, что ситуация может быть связана с российскими зенитно-ракетными комплексами С-300, в поставках которых в Иран не заинтересованы США. Политологи выдвигают версию, что прикрываясь новым скандалом, американцы пытаются сорвать ирано-российскую сделку. Напомним, что председатель комитета по международным делам Совета Федерации РФ Михаил Маргелов недавно заявил, что проект новой резолюции Совбеза ООН не повлияет на подписанные контракты между Россией и Ираном. Иностранная пресса уже заговорила о том, что Москва добилась от Вашингтона серьезных уступок, связанных, в том числе, с этой сделкой, в обмен на санкции для Ирана.

Эксперты также отмечают, что оружейный скандал разгорелся на фоне активных контактов руководства России с грузинской оппозицией. Этой весной экс-спикер Нино Бурджанадзе и экс-премьер Зураб Ногаидели посетили Москву и встретились с российским премьером Владимиром Путиным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму