Партнёр "Единой России" в Латвии: То, что Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии очень грустно

Рига, 25 мая 2010, 22:50 — REGNUM  Войну в Южной Осетии начала Грузия, но Россия отреагировала на действия грузинской стороны несоразмерным применением силы, поэтому вставать на сторону того или иного государства Латвии не следует, заявил кандидат в министры иностранных дел от оппозиционной партии "Центр Согласия", депутат Сейма Борис Цилевич в опубликованном сегодня, 25 мая, газетой Latvijas Avīze интервью.

"За кого вы нас принимаете? Мне удивительно слышать такие вопросы", - отреагировал политик на вопрос издания, не установит ли он, став главой МИД Латвии, дипломатические отношения с Абхазией и Грузией. "С Грузией меня связывают очень личные чувства еще с советских времен, когда активно занимался водным туризмом. В последние годы бывал там многократно по приглашению различных правозащитных организаций как преподаватель. Был также докладчиком в Совете Европы по вопросу положения беженцев на Южном Кавказе. Готовя доклад, встречался не только с министрами и парламентариями Грузии, но посетил десятки лагерей беженцев по всей Грузии. У меня по-прежнему много друзей в Грузии и потому мне больно видеть, что там происходит. То, что Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии очень грустно, поскольку этот шаг очень затрудняет разрешение конфликта", - пояснил Цилевич.

"Однако наша публичная поддержка Грузии больше навредила. Главное - гуманитарные вопросы. Мировому сообществу следует действовать так, чтобы прекратить войну и обеспечить наиболее благоприятную ситуацию для беженцев и жертв войны. Политические декларации ничего не улучшат. Спецкомиссия ЕС признала, что войну начала Грузия, но Россия реагировала несоразмерным применением силы. Таким образом виноваты были обе стороны. Если мы встаем на сторону одной страны, то это не конструктивно и не способствует окончанию конфликта. Если мы действительно друзья Грузии, то нужно также указать на ошибки, а не только хвалить за все", - добавил политик.

Для Цилевича неприемлемы попытки отдельных латвийских политиков использовать Саакашвили - "очень противоречивую политическую фигуру" - как своего рода оружие против России по принципу "враг моего врага - мой друг".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, латвийское объединение "Центр согласия" подписало договор о сотрудничестве с правящей российской партией "Единая Россия" в ноябре 2009 года в Санкт-Петербурге, на конгрессе "Единой России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.