Анкара поддерживает инициативу Астаны о проведении саммита ОБСЕ в Казахстане

Астана, 25 мая 2010, 21:44 — REGNUM  Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал бизнесменов Турции принять участие в реализации проектов Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития республики. Согласно данной программе, только в 2010 году планируется начать работу по 144 индустриальным проектам на сумму более 5 млрд долларов в нефтяной, нефтехимической и химической промышленности, а также машиностроении и производстве оборудования, - сообщил он 25 мая на казахстанско-турецком бизнес-форуме. По словам Назарбаева, в экономику Казахстана уже привлечено 108 млрд долларов прямых иностранных инвестиций, что составляет более 80% всех внешних инвестиций стран Центральной Азии.

Назарбаев считает, что турецкий бизнес может бы поучаствовать и в развитии казахстанской инфраструктуры, в частности в возведении автомагистрали "Западная Европа - Западный Китай". Он еще раз подчеркнул, что инвестирование в казахстанскую экономику выгодно для турецких партнеров, поскольку их возможности существенно расширяются с созданием Таможенного союза. "Для иностранного бизнеса открывается единый товарный рынок с населением 170 млн человек и общим ВВП в 2 трлн долларов", - отметил Назарбаев, сообщают казахстанские СМИ.

В ответ на призыв казахстанского лидера президент Турции Абдулла Гюль заверил: "Мы хотим еще больше работать здесь, в вашей стране, осуществлять еще больше проектов не только в тех сферах, в которых работаем сейчас, но и в новых". По словам президента Турции, Казахстан - не только сердце Азии, но и "сверкающая звезда этого региона". "Этим гордятся не только в Казахстане, этим гордимся и мы - Турция", - отметил Гюль.

Вместе с тем он пригласил казахстанских бизнесменов "приезжать в Турцию, работать в любом секторе экономики, вкладывать инвестиции, расти", пообещав им поддержку. "Турцию вы можете считать своей второй родной землей, можете спокойно работать у нас. Главное, чтобы работали хорошо и аккуратно", - отметил президент Турции.

Анкара поддерживает инициативу Астаны о проведении в текущем году саммита ОБСЕ в Казахстане, сообщил президент Турции Абдулла Гюль. "Мы знаем, что Казахстан намерен провести саммит ОБСЕ в Астане. Мы полностью поддерживаем это начинание", - сказал он на совместной с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым пресс-конференции после переговоров во вторник в Астане. Гюль отметил, что Турция очень высоко оценивает председательство Казахстана в ОБСЕ. Созыв саммита Организации для обсуждения актуальных проблем Астана считает главным приоритетом своего председательства в ОБСЕ. Саммиты ОБСЕ не созывались 11 лет - последний был в Стамбуле в 1999 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.