Минздрав Таджикистана опровергает информацию главы Роспотребнадзора

Душанбе, 25 мая 2010, 21:34 — REGNUM  Руководители Минздрава Таджикистана вновь выступили с опровержением информации главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о том, что в России зарегистрировано два случая полиомиелита у детей, которые приехали из Таджикистана, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"У 5 таджикских детей, прибывших в Российскую Федерацию, ни один анализ, взятый на полиомиелит, не подтвердился", - сообщил заместитель министра здравоохранения Республики Таджикистан Азамджон Мирзоев. По его словам, в настоящий момент в Таджикистане ситуация с полиомиелитом находится под контролем.

"Есть большая вероятность, что после третьего тура вакцинации детей, который пройдет с 1 по 5 июня, заболеваемость полиомиелитом пойдет на спад. Кроме того, по инициативе министерства здравоохранения Таджикистана и при поддержке ВОЗ до 27 мая 2010 года в Душанбе прибудет дополнительная партия вакцины ОПВ. Данной вакциной в два этапа будут охвачены дети от рождения до 15 лет", - отметил один из руководителей таджикского Минздрава.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в России введен режим санитарного мониторинга всех самолетов и поездов, прибывающих из Таджикистана. Действует запрет на въезд в РФ детей - граждан Таджикистана в возрасте до шести лет. В России запрещен ввоз и реализация орехов и сухофруктов из Таджикистана. Между тем, российская санитарная служба обещает принять меры, если власти Таджикистана не будут соблюдать запрет на выезд в РФ детей младше шести лет.

Как заявил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, российских медиков беспокоит вспышка в Таджикистане опасной инфекции полиомиелит, которая представляет угрозу, прежде всего, для детей. Он также сообщил, что "несмотря на однозначное решение России, к нам продолжают прибывать дети до 6 лет, которые сразу же госпитализируются (чтобы исключить полиомиелит). Это накладывает дополнительную нагрузку, которая не предусмотрена в нашем бюджете". Г.Онищенко отметил, что "вместо того, чтобы принять надлежащие меры, представители таджикской стороны дают непрофессиональные и вредные комментарии в местных СМИ. Это дает нам основания для того, чтобы официально заявить: мы найдем, какие меры принять на территории РФ для того, чтобы вразумить медицинские власти Таджикистана реагировать на наши обоснованные просьбы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.