Премьер-министра Армении ожидал в Санкт-Петербурге холодный прием: СМИ

Ереван, 25 мая 2010, 13:44 — REGNUM  Премьер-министру Армении Тиграну Саркисяну оказали холодный прием в России и отказали в предоставлении кредита на строительство железной дороги Иран-Армения, сообщает агентство Armenia Today со ссылкой на оппозиционную газету "Чорорд Инкнишханутюн".

Согласно источникам издания, последний визит Саркисяна в Санкт-Петербург преследовал цель получить от стратегического партнера сумму для строительства дороги Иран-Армения. "Однако надежды Еревана, как оказалось, не оправдались. В России первом делом поинтересовались, что Армения сделала с $500 миллионами, которые были щедро предоставлены ей в прошлом году. Дать взаймы отказались, так что армянский премьер вернулся на родину ни с чем", - сообщает источник.

Ранее источники ИА REGNUM Новости сообщили, что на одной из закрытых встреч в Москве высокопоставленный представитель ЦБ России сообщил, что в Москве не удовлетворены отчетами Еревана об использовании стабилизационного кредита в размере $500 млн. Было озвучено подозрение в нецелевом использовании средств армянской стороной.

По состоянию на октябрь 2009 года Армения распределила лишь 1/3 российского стабкредита. Министр финансов Армении Тигран Давтян тогда заявил, что вскоре из кредитных средств будет использовано еще порядка 15 млрд. драмов (около $40 млн.). По словам министра, часть российских средств пойдет на восстановительные работы в зоне Спитакского землетрясения, а другая часть - на кредитование экономики.

Соглашение о предоставлении Армении стабилизационного кредита в размере $500 млн было подписано 9 февраля. Кредит выделен на 15 лет, 4 года из которых - льготный период, с процентной ставкой Libor+3.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.