Итоги выборов в Карабахе: националисты и Кочарян укрепляют позиции

Баку, 24 мая 2010, 23:03 — REGNUM  Активизация переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта привела к укреплению позиций националистических и патриотических движений в Нагорном Карабахе. В частности, по итогам состоявшихся 23 мая парламентских выборов Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" (АРФД), по предварительным данным, набрала 20,2% голосов избирателей. Председатель постоянной комиссии по вопросам обороны, национальной безопасности и внутренним делам Армении, представитель АРФД Грайр Карапетян на пресс-конференции в Ереване констатировал, что АРФД, таким образом, удвоила свое представительство в законодательном органе НКР. На прошлых выборах карабахского парламента, "Дашнакцутюн", выступающий в блоке с политической организацией "Движение-88", набрал примерно 10% голосов избирателей и получил всего 3 мандата в парламенте НКР. По итогам последних выборов АРФД получит 6-7 мандатов.

Сегодня же, 24 мая, АРФ "Дашнакцутюн" потребовала отставки главы МИД Армении Эдварда Налбандяна, ряда руководителей дипломатический миссий республики за рубежом, а также радикального пересмотра внешнеполитических подходов. Как заявил Грайр Карапетян, невыгодная для Армении и Нагорного Карабаха резолюция Европарламента стала логическим продолжением "футбольной" дипломатии (внешнеполитическая инициатива президента Армении Сержа Саргсяна, нацеленная на нормализацию отношений с Турцией - ИА REGNUM Новости).

Стоит напомнить, что накануне европейский эксперт по проблемам Евразии и Европы Симон Манукян прогнозировал победу националистических сил на парламентских выборах в НКР. "Начавшаяся армянскими и карабахскими властями проработка возможности передачи ряда районов Нагорно-Карабахской республики под юрисдикцию Баку вызвала негодование у населения НКР, в особенности в карабахских военных и политических кругах националистического толка. Это дало карабахским националистам почву для использования данного фактора в ведении политической борьбы за голоса избирателей и существенно усилило их политические позиции в преддверии парламентских выборов", считает эксперт.

Важно отметить, что АРФ "Дашнакцутюн" вышла из коалиции власти Армении в 2009 году, сразу после обнародования "дорожной карты" урегулирования армяно-турецких отношений. Армянские политические аналитики время от времени муссируют слух о сближении позиций АРФД и экс-президента Армении Роберта Кочаряна. Такого рода оценки подтверждаются и выступлениями функционеров АРФД. В частности, член АРФД Артюша Шахбазян 24 марта заявил, что экс-президент Армении Роберт Кочарян осуществляет шаги по возвращению в большую политику. "Кочарян один из тех, кто отлично знает всю государственную кухню, и к его словам следует прислушиваться в любом случае, тем более, что ему есть, что сказать", - отметил он. За день до этого коллега Шахбазяна по партии, депутат парламента Армении Армен Рустамян заявил, что внешняя политика нынешних властей Армении сильно отличается от той, которую проводила власть Кочаряна, и это отличие говорит не в пользу Армении.

Еще в октябре 2008 года эксперт по проблемам Южного Кавказа Виктор Якубян прогнозировал сближение позиций АРФД и экс-президента Армении Роберта Кочаряна в случае активизации переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Как отмечал тогда Якубян, "ускорение переговоров по Карабаху способно вывести представителей "Дашнакцутюн" из коалиции власти, вернуть на политическую арену Роберта Кочаряна и объединить их".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail