Смена сенатора в Ингушетии: банкир вместо соратника Евлоева

Магас, 24 мая 2010, 13:44 — REGNUM  В субботу, 22 мая Народное собрание Ингушетии избрало сенатором от этой республики 47-летнего Ахмеда Полонкоева. За Полонкоева, известного в сфере банковского бизнеса, проголосовал 21 депутат, 3 голоса было подано против.

Напомним, что 25 марта сенатором от законодательного органа Ингушетии был избран Муса Келигов, также получивший ранее известность в качестве бизнесмена. Однако вопрос об утверждении его кандидатуры в Совете Федерации так и не был рассмотрен. Как рассказал ИА REGNUM Новости пресс-секретарь президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова Калой Ахильгов, в мае Келигов сложил полномочия.

Центральные СМИ неоднократно сообщали, что спикер Совета Федерации Сергей Миронов озвучивал свое желание видеть в кресле ингушского сенатора другого человека. Миронов, по данным СМИ, еще до выдвижения Келигова называл и конкретную кандидатуру (не Полонкоева). Вместе с тем, на интернет-сайтах Ингушетии активно обсуждалась версия, что утверждению Келигова сенатором активно противодействуют некоторые федеральные чиновники. В пресс-службе президента Ингушетии отказались от комментариев по поводу причин сложения Келиговым своих полномочий.

Имя Келигова впервые стало широко известно в 1998 году, когда он работал вице-президентом компании "ЛУКОЙЛ-Интернейшнл". Тогда в заложниках у чеченского полевого командира Ризвана Вараева оказался брат Келигова Магомед, похищенный в Малгобеке, где он владел сетью автозаправочных станций. Келигов вместе со своими родственниками добился его освобождения путем силового давления на бандитов. Активную помощь в освобождении Магомеда Келигова оказывал Магомед Евлоев (1971-2008), впоследствии - владелец известного интернет-сайта Ingushetiya.Ru/Ingushetia.Org, работавший в то время заместителем прокурора города Малгобека. Тогда же имел место конфликт Келигова с Русланом Аушевым, занимавшим пост президента Ингушетии. Евлоев впоследствии объяснил в СМИ этот конфликт тем, что Аушев не оказал содействия в освобождении Магомеда Келигова и считал необходимым вести переговоры с боевиками. Во время всенародных выборов президента Ингушетии в 2002 году Келигов был главным федеральным инспектором по этому региону и активно поддерживал кандидатуру Мурата Зязикова, однако позднее жестко его критиковал. Еще во времена президентства Зязикова Келигов сообщал в интервью газете "Время новостей", что построил "своим родственникам" нефтеперерабатывающий завод в ингушском городе Карабулак.

Полонкоев назывался одним из возможных кандидатов в сенаторы от Ингушетии еще в марте 2010 года, однако тогда предпочтение было отдано Келигову. Полонкоевы - одна из известных и влиятельных в Ингушетии семей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail