Правозащитники требуют от временного правительства отчитаться в расходовании средств (Киргизия)

Бишкек, 24 мая 2010, 13:42 — REGNUM  "Временное правительство не обеспечивает прозрачность бюджетного процесса...", - известный киргизский юрист, глава группы "Прецедент" Нурбек Токтакунов обратился с требованием дать подробный отчет "о движении государственных финансов", передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"20 мая граждане Киргизии были безмерно удивлены содержанием разговора членов временного правительства (ВП) по поводу списания некоего "миллиона" долларов. Разумеется, у гражданского населения возникли обоснованные подозрения в незаконном использовании государственных финансов членами ВП.

Официальные оправдания не сняли этих подозрений - о суммах, выделяемых на поддержание правопорядка, следовало информировать общественность в процессе принятия решения. Информация о том, что ВП выделило 85 млн сом на закупку медицинского оборудования без тендера усиливает такие подозрения", - говорится в обращении.

Как отмечает правозащитник, "главной причиной недоверия гражданского населения является то, что временное правительство не обеспечивает прозрачность бюджетного процесса".

В связи с этим Токтакунов обратился к властям с требованием в двухнедельный срок дать ответ на несколько вопросов, в том числе: "Каково отношение временного правительства к бюджетному плану государству, принятому прежними властями? Когда и каким образом ВП будет вовлекать общественность в процесс внесения изменений? Сколько было затрачено на меры по восстановлению правопорядка в ходе начавшихся 14 мая волнений в столице и на юге страны? Из каких источников и на какие конкретно цели? В каком состоянии ВП приняло государственную казну, чем это подтверждается? Сколько и из каких источников еще потрачено ВП из государственного бюджета на другие мероприятия, кроме уже упомянутых мер по восстановлению правопорядка. Из каких источников будет повышаться зарплата сотрудникам силовых органов? Учитывая, что объем госдолга в Киргизии на 30.10.2009 года составил 109. 25 млрд сом (72,8 млрд рублей - прим. ИА REGNUM Новости), считает ли ВП, что наша страна может позволить себе увеличивать и без того внушительный бюджетный дефицит в 13.5 млрд сом?".

Отметим, что столь пристальное внимание правозащитников к расходованию средств новыми властями Киргизии спровоцировали опубликованные на днях в интернете "прослушки" телефонных разговоров между членами временного правительства. В одной из записей члены ВП Азимбек Бекназаров и Темир Сариев подробно обсуждали, как потратить миллион долларов, чтобы не фиксировать платеж в казначействе. Также собеседники упоминают, что это не первый случай, когда они поступают таким образом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.