Валентина Матвиенко может заменить Юрия Лужкова?

Санкт-Петербург, 24 мая 2010, 10:14 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко может заменить Юрия Лужкова на посту мэра Москвы - такую версию высказывают эксперты журнала "Город 812". "Ближе к концу мая Валентина Матвиенко проявила большую пиар-активность, - пишет журнал. - Вышло двухсерийное интервью журналу "Итоги" и интервью с главным редактором "Московского комсомольца" Павлом Гусевым, была проведена большая пресс-конференцию Матвиенко, которая обычно в очередную годовщину ее избрания".

Все это заставило петербургских политологов искать причины такой активности губернатора Санкт-Петербурга. Один из экспертов "Города 812", который пожелал остаться неизвестным, заявил, что "Кремлю надо убирать Лужкова - это очевидно. После того как они в марте сняли Шаймиева, он остался последним слишком сильным губернатором. Лужкова спасало то, что за ним - стройбизнес. А сейчас этот стройбизнес весь в долгах перед банками, которые полностью контролируются Кремлем. Но ведь какого-нибудь мальчика из Думы в мэры Москвы не назначишь - тут нужен человек не только лояльный, но и способный управлять мегаполисом. Кроме Валентины Ивановны, других вариантов нет".

С этим подходом согласен и политолог Алексей Шустов: "Всем наблюдателям совершенно очевидно, что уход Лужкова готовится уже много месяцев. На смену ему должен прийти человек, абсолютно лояльный Кремлю. При этом официально заявлялось, что чиновникам нехорошо много лет засиживаться на одном месте. Все это делает вероятность назначения Валентины Ивановны мэром Москвы весьма вероятной. Единственный вопрос, который здесь возникает, - кто должен стать новым градоначальником Петербурга. Насколько я знаю, именно отсутствие устраивающего всех кандидата в наши губернаторы оттягивает перевод Валентины Ивановны на не менее ответственную работу, чем та, которую она выполняет сейчас".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.