ЕврАзЭС рассматривает заявку Армении на кредит для строительства железной дороги Север-Юг

Ереван, 22 мая 2010, 12:46 — REGNUM  ЕврАзЭС рассматривает заявку Армении на получение кредита для строительства железной дороги "Север-Юг", которая соединит страну с Ираном. Об этом сообщил премьер-министр России Владимир Путин.

"Это непростой с экономической точки зрения проект. Армения, тем не менее, поставила заявку на получение кредитных ресурсов из нашего общего фонда, который создан в рамках ЕврАзЭС, более чем на $1 млрд. Эта заявка сейчас рассматривается", - цитируют Путина российские СМИ. Он уточнил, что речь идет о том, чтобы соединить Россию и Иран, и чтобы у Армении был выход на иранскую границу по железной дороге.

О том, что Армения обратилась в Антикризисный фонд ЕврАсЭС с проектом финансирования строительства железной дороги "Север-Юг", заявил накануне, 21 мая, премьер-министр Армении Тигран Саргсян.

"Строительство железной дороги - это крупный проект, для реализации которого правительство готово предоставить гарантии", - заявил армянский премьер, выступая на 26-м заседании Межгосударственного совета стран ЕврАсЭс в Санкт-Петербурге. Как он считает, этот проект имеет важное социальное и экономическое, а также политическое значение.

"Учитывая, что железные дороги Армении находятся в концессионном управлении "Российских Железных дорог", мы думаем, что этот проект может быть интересен в рамках ЕврАзЭС. Мы предлагаем нашим коллегам обсудить это предложение", - добавил Саргсян. 21 мая в Константиновском дворце состоялась также краткая двусторонняя встреча премьер-министров Армении и России, в ходе которой Владимир Путин и Тигран Саргсян обсудили реализацию ряда совместных проектов двух стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.