МВФ открестился от антисоциальных планов правительства Румынии

Бухарест, 22 мая 2010, 00:53 — REGNUM  Глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан опроверг заявления о том, что МВФ навязал правительству Румынии жёсткие меры по сокращению заработных плат, пенсий и других социальных расходов. Выступая 21 мая в эфире французского телеканала France 2, Стросс-Кан сообщил, что предложением Фонда по снижению бюджетного дефицита было не сокращение государственных расходов, а повышение налогов, в особенности, для состоятельных граждан.

Глава МВФ отметил, что ситуация в Румынии ухудшилась больше, чем могли предположить эксперты фонда. "Мы попросили дополнительных мер. Правительство нам ответило, что сократит на 25% зарплаты госслужащих. Мы были против и сказали, что сэкономить можно за счёт увеличения налогов и, особенно, налогов для богатых. На это румынское правительство не согласилось, заявив, что решение принимает оно. И это действительно так: всегда решает правительство, а не МВФ. Мы лишь говорим направление политики, а правительство предлагает меры", - заявил Доминик Стросс-Кан.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, правительство Румынии представило в начале мая согласованный с МВФ план мер по сокращению государственных расходов и снижению бюджетного дефицита, от показателей которого зависит получение очередного транша кредита. В частности, правительство намерено сократить пенсии на 15% и зарплаты бюджетникам на 25%. Кроме того, планируется урезание пособий по безработице и по уходу за ребёнком, а также "оптимизация" финансирования большинства социальных программ. Ведущие профсоюзы Румынии, возмущённые антисоциальными планами правительства, провели 19 мая в Бухаресте крупнейшую со времён антикоммунистической революции 1989 года акцию протеста, в которой приняло участие около 50 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.