Украинский депутат отрекся от заявлений о присоединении Приднестровья к Украине

Кишинёв, 22 мая 2010, 00:44 — REGNUM  В ходе своего визита в Киев вице-премьер-министр Молдавии Виктор Осипов 21 мая провел "широкий обмен мнениями о перспективах урегулирования приднестровского конфликта" с авторами последних скандальных заявлений по приднестровской теме, председателями комитетов Верховной рады Украины по иностранным делам и по вопросам европейской интеграции Олегом Билорусом и Борисом Тарасюком. Об этом сообщили в правительстве Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отмечается, встреча прошла в рамках консультаций молдавского чиновника с украинскими властями по приднестровской проблеме. Украинские парламентарии подчеркнули заинтересованность Украины играть активную роль в процессе переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости) для нахождения жизнеспособного решения приднестровской проблемы на основе соблюдения "суверенитета и территориальной целостности" Молдавии.

В этой связи председатель комитета по иностранным делам Олег Билорус "опроверг приписываемые ему и широко распространенные СМИ заявления, назвав это плодом фантазии некоторых журналистов". Касаясь российско-украинского заявления, подписанного 17 мая президентами двух государств, глава комитета по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк охарактеризовал его как положительное, содержащее целый ряд положений, способных поддержать усилия по урегулированию.

В свою очередь, Виктор Осипов выразил признательность за ценный вклад Украины в усилия по разрешению приднестровского конфликта в формате переговоров "5+2". Он отметил важность упрочения отношений стратегического партнерства и сотрудничества между двумя соседними государствами для укрепления мира и безопасности в регионе и для достижения целей европейской интеграции.

Напомним, глава комитета Верховной рады по иностранным делам, представитель БЮТ Олег Билорус, комментируя СМИ декларацию по урегулированию приднестровского конфликта, подписанную 17 мая Януковичем и Медведевым, заявил, что в результате тайных соглашений президентов России и Украины Приднестровская республика может войти в состав Украины, а Молдавия вернется в зону влияния России. В свою очередь экс-министр иностранных дел Украины, депутат "НУ-НС" Борис Тарасюк заявил, что подписание этого заявления вызвало "обеспокоенность международного сообщества", а также недовольство и "критические замечания" Европейского cоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.