"Единая Молдова" считает неадекватной реакцию Кишинева на заявление Медведева-Януковича

Кишинёв, 21 мая 2010, 20:10 — REGNUM  Партия "Единая Молдова" выражает недоумение в связи с "неадекватным характером" реакции правительства Молдавии на совместное заявление президентов России Дмитрия Медведева и Украины Виктора Януковича по приднестровскому урегулированию. Об этом говорится в заявлении "Единой Молдовы", текст которого поступил 21 мая в редакцию ИА REGNUM Новости.

Как отмечается, в своем заявлении молдавское правительство, призывая к инициированию срочных консультаций по поводу демилитаризации миротворческой миссии и трансформации ее в гражданскую под эгидой международного мандата, отходит от ранее достигнутых международных договоренностей от 18 марта 2009 года, одной из сторон которых является Молдавия. (Согласно совместному московскому заявлению президентов Приднестровья Игоря Смирнова, Молдавии Владимира Воронина, и России Дмитрия Медведева от 18 марта 2009 года нынешняя миротворческая операция в регионе может быть трансформирована в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования. Присутствие российских миротворцев в зоне безопасности приднестровского конфликта основывается на межгосударственном соглашении "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова", подписанном 21 июля 1992 года в Москве с участием сторон конфликта - прим. ИА REGNUM Новости). "Единая Молдова" констатирует, что подобная форма реагирования правительства на совместное заявление президентов России и Украины "вызвала противоречивую реакцию и неоднозначные трактовки национальной и международной прессы, экспертов, и может вызвать определенную степень осложнения переговорного процесса".

В свою очередь сама "Единая Молдова" поддерживает совместное заявление президентов Медведева и Януковича и приветствует утверждения лидеров двух государств о необходимости соблюдения суверенитета и "территориальной целостности" Молдавии. Политическое формирование также призывает власти Молдавии к последовательности в реализации ранее достигнутых соглашений в качестве надежного партнера и переговорщика.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали 17 мая в Киеве совместное заявление по приднестровскому урегулированию, в котором выступили за определение статуса Приднестровья на основе соблюдения "территориальной целостности" Молдавии. Кроме того, в своём заявлении главы государств подтвердили свою приверженность ранее достигнутым в переговорном процессе договоренностям, подчеркнули стабилизирующую роль нынешней миротворческой операции в Приднестровье и выразили намерение содействовать возобновлению переговоров в формате "5+2". В свою очередь премьер-министр Молдавии Владимир Филат, озвучивая официальную позицию правительства относительно российско-украинского заявления, отметил, что официальный Кишинёв приветствует активное участие международных партнёров в приднестровском урегулировании, но вместе с тем выступает за преобразование действующей в Приднестровье миротворческой операции в международную миссию и за полный вывоз из ПМР российских вооружений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы