Национальные общины Приднестровья верят, что Медведев и Янукович помогут признанию ПМР

Кишинёв, 21 мая 2010, 17:41 — REGNUM  Совместное заявление президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича по приднестровскому урегулированию является "началом новой политики, которая будет способствовать сохранению внутренней стабильности в Приднестровье, определившем свой курс на независимость и неприятие приднестровским народом вовлечения в орбиту интересов Румынии". Об этом говорится в обращении молдавской, украинской и русской национальных общин Приднестровья к главам России и Украины, текст которого поступил 21 мая в редакцию ИА REGNUM Новости.

В совместном обращении республиканские общественные организации "Союз молдаван Приднестровья", "Союз украинцев Приднестровья" и "Союз русских общин Приднестровья" заявили о своей поддержке урегулирования молдавско-приднестровского конфликта мирными политическими средствами, подчеркнув при этом важность равноправного диалога между Кишинёвом и Тирасполем и обязательное соблюдение сторонами достигнутых ранее договорённостей. Также в документе отмечается важность "сохранения на берегах Днестра стабилизирующей роли нынешней миротворческой операции как гаранта мира и стабильности под эгидой России".

"Не делая поспешных выводов и полагаясь на здравый разум, выражаем уверенность, что благодаря вашим стараниям и инициативам, нашим миролюбивым позициям, единству между приднестровскими молдаванами, русскими, украинцами и гражданами других национальностей, республика выйдет из состояния непризнанности, сохранив все институты гражданского общества при соблюдении прав и свобод человека в соответствии с принципами и нормами международного права", - заключают авторы обращения.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 17 мая в Киеве президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали совместное заявление по приднестровскому урегулированию, в котором выступили за определение статуса Приднестровья на основе соблюдения "территориальной целостности" Молдавии. Кроме того, в своём заявлении главы государств подтвердили свою приверженность ранее достигнутым в переговорном процессе договоренностям, подчеркнули стабилизирующую роль нынешней миротворческой операции в Приднестровье и выразили намерение содействовать возобновлению переговоров в формате "5+2". Премьер-министр Молдавии Владимир Филат, озвучивая официальную позицию правительства относительно российско-украинского заявления, отметил, что официальный Кишинёв приветствует активное участие международных партнёров в приднестровском урегулировании, но вместе с тем выступает за преобразование действующей в Приднестровье миротворческой операции в международную миссию и за полный вывоз из ПМР российских вооружений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.