Профильные министерства попытались развеять мифы вокруг закона о коммерциализации бюджетной сферы

Москва, 21 мая 2010, 16:12 — REGNUM  "Мифы" о законе о "коммерциализации" бюджетной сферы попытались развеять приглашенные на заседание фракции "Единая Россия" в Государственной думе РФ представители профильных министерств. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 21 мая заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко представила депутатам подборку материалов "Мифы и реальность", связанных с законом, чтобы было "более наглядно".

Миф первый: платные услуги

"Этот закон вообще не регулирует объем госуслуг. Объем госуслуг вытекает из Конституции РФ, в которой сказано, что в Российской Федерации... здравоохранение - бесплатное, начальное образование - бесплатно. Все прописано и в законе об образовании, о культуре, о здравоохранении, - есть масса законов материального права, которые говорят, что делается в Российской Федерации", - сказала Нестеренко. "На самом деле ни бюджет, ни смета, ни субсидия не определяют объемы государственных заданий. Бюджет вторичен, финансы вообще играют обслуживающую роль", - заявила замминистра.

"Ни одна норма, ни один социальный стандарт, ничего в этом законе не сокращается, не ставится даже под сомнение", - заверила Нестеренко депутатов Госдумы.

Миф второй: всех выталкивают в предприниматели

Все нормы относительно предпринимательской деятельности существовали и раньше, заявила Нестеренко. "Было написано: учреждение может заниматься предпринимательской деятельностью, если это указано в уставе. Теперь, что вами (депутатами) принято: учреждение может заниматься предпринимательской деятельностью, если это указано в уставе - так и было, но если это служит целям той деятельности, ради которых оно создано", - процитировала замминистра документ. "Это говорит о том, что если это школа, то, извините, пивом торговать нельзя", - сказала она.

"В санаториях, когда я открываю генеральное разрешение санатория оздоровительного типа, один из видов генеральных разрешений на ведение предпринимательской деятельности - разрешение на продажу табака и алкоголя", - сослалась Нестеренко на современную практику.

Минобразования РФ: Количество бесплатных услуг возрастет

Образование останется бесплатным в рамках образовательного стандарта, заявил в свою очередь заместитель министра образования и науки Юрий Сентюрин. На взгляд замминистра, тема перехода образовательных учреждений в форму автономных учреждений (АУ) воспринимается "позитивно, конструктивно, в основном".

Госсзадание будет увязываться с образовательным стандартом, сказал Сентюрин. "Это тот масштаб, который в полной мере будет, финансируется сегодня со стороны государства. Поэтому никаких платных услуг, никакого платного образования, платных предметов внутри государственного образовательного стандарта нет и быть не может", - заявил замминистра.

"Федеральные государственные образовательные стандарты разработаны, приняты и напомню с 2011 года вступают в силу, они сохраняют и содержат то же самое количество часов, что и сегодня", - продолжил он. "Есть еще внеаудиторные занятия, в результате объем бесплатных для гражданина услуг возрастает, а не уменьшается", - заявил Сентюрин.

Культура

Заместитель министра культуры Андрей Бусыгин призвал парламентариев проводить мониторинг и не бояться своевременно проводить изменения и уточнения. Как показывает опыт реализации других законов "все предусмотреть нельзя", сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России