Латвийские СМИ: Мэром Юрмалы избран экс-председатель Народного фронта Латвии

Рига, 21 мая 2010, 13:38 — REGNUM  Подозреваемый во взяточничестве мэр Юрмалы Раймонд Мункевиц ("Юрмала - наш дом") смещен со своего поста и арестован с санкции суда. 20 мая депутаты Юрмальской думы выбрали нового председателя - врача и политического долгожителя Ромуальда Ражукса ("Гражданский союз"), пишет сегодня, 21 мая, газета "Бизнес & Балтия".

Под арестом находятся сам Раймонд Мункевиц, а также его однопартиец и возможный сообщник - член правления Юрмальской скорой помощи Нормунд Пирантс. Экс-мэр Юрмалы был задержан следователями Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией по подозрению в даче взятки в размере 5 тыс. латов (7,1 тыс. Евро) депутату думы с тем, чтобы сохранить свой пост. Решение суда о взятии подозреваемого под арест означает, что он опасен, а также то, что судья мало сомневается в его виновности, хотя до вынесения вердикта еще далеко, указывает издание.

Адвокат Мункевица Айво Лейманис намерен обжаловать решение суда и все еще настаивает на полной невиновности своего подзащитного. Если экс-мэра признают виновным, то ему грозит от 3 до 8 лет с возможной конфискацией имущества и запретом занимать должности в муниципальном или госсекторе (на имущество Мункевица также наложен арест). Экс-мэр Юрмалы Юрис Хлевицкис получил за подобное деяние 5 лет и сейчас отбывает срок наказания.

За снятие Мункевица с поста мэра проголосовали 10 депутатов из 15. Через несколько часов состоялось еще одно заседание, на котором градоначальником был избран Ромуальд Ражукс. Перед голосованием он заявил, что намерен держать город на трех китах: восстановить для Юрмалы статус курортного города через Кабинет министров, заботиться о жителях, развивать предпринимательство.

Ромуальд Ражукс родился в 1955 году в Вильнюсе, закончил медицинский факультет Вильнюсского университета по специальности врач-нейрохирург. В 1986 году переехал в Латвию, где вступил в Народный фронт и стал одним из его активных деятелей, а позже - председателем. В 1997-м Ражукс был избран в Рижскую думу от "Латвийского пути", далее попал в 7-й Сейм, где занимал должность спикера. После этого работал в МИД Латвии и представительстве НАТО на Кавказе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.