Сегодня, 21 мая, завершается визит в Латвию делегации Российской торгово-промышленной палаты (РТПП) во главе с ее президентом, экс-премьером РФ Евгением Примаковым, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. За время своего пребывания в Латвии российская делегация посетила Рижский свободный порт, Рижский молочный комбинат, нанесла визит президенту Латвии Валдису Затлерсу. Евгений Примаков прочел лекцию в стенах Латвийского университета, осмотрел высшую школу бизнеса Turība и провел "круглый стол" с участием представителей Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) и местных предпринимателей.

Больше всего россиян впечатлила демонстрация возможностей Рижского свободного порта. "У него есть значительный потенциал роста, который отсутствует у многих крупных европейских гаваней, таких как Гамбург и Ротердам", - пояснил Евгений Примаков. Именно интересом к Рижскому порту он объяснил присутствие в составе делегации РТПП Андрея Козицына, гендиректора компании УГКМ-Холдинг. (47 предприятий в 11 регионах России; обеспечивает почти 40% российского производства меди, цинка и свинца и 25% рынка проката цветных металлов - ИА REGNUM Новости).

В числе отраслей латвийской экономики, к которым проявляют интерес российские предприниматели, Примаков упомянул также энергетику. С другой стороны, латвийские производители продовольствия, по его словам, могут рассчитывать на успех в России, которая импортирует до 60% потребляемых в стране продуктов питания. И хотя доля импорта может несколько сократиться ("несколько лет мы получали хороший урожай"), но возможности для проникновения латвийских продуктов на российский рынок очень большие, указал он.

И в своей публичной лекции в стенах Латвийского университета, и в ходе "круглого стола" с латвийскими бизнесменами, Примаков говорил о том, что Латвию и Россию сближает не только соседство. Россия сильнее других членов "большой двадцатки" пострадала от мирового кризиса, Латвия с ее 19-процентный спадом ВВП пострадала сильнее других стран ЕС. И если в 2009 году объем двусторонней торговли сократился вдвое, а в этом году наблюдается 30-процентный рост и при этом падение латвийского ВВП замедлилось до 6% в I квартале, то это значит, что "благополучие Латвии не так уж мало зависит от России", - сделал предположение Примаков.

Недостаточным, по его словам, является объем взаимных инвестиций Латвии и России (138 и 198 млн долларов соответственно). "В наших силах даже не удвоить, а утроить эту цифру", - заявил Примаков. По его мнению, возможности для налаживания и развития двустороннего экономического сотрудничества есть, но используются недостаточно. Отношения Латвии и России хорошие и могут стать лучше, но есть "раздражающие факторы". Московский гость попросил учитывать психологию русского человека, которому не нравится, когда его называют "оккупантом" ("не были мы оккупантами, во всяком случае себя я таковым не считаю") и у него на глазах поддерживают тех, кто "помогал во время войны фашистам".

"У нас это воспринимают очень болезненно, ведь мы потеряли в войне 27 млн жизней", - пояснил Примаков. Он также попросил не думать, что в России ревниво воспринимают тягу бывших советских республик к Европе. Но в то же время выразил пожелание, чтобы эта тяга не сопровождалась "сокращением отношений с нами".

У представителей крупного латвийского бизнеса, приглашенного к участию в "круглом столе", предложение Примакова убрать "раздражающие факторы" и соблюдать баланс в отношениях Латвии с Западом и Востоком встретило полное понимание и поддержку. Этого они давно уже требуют от латвийских политиков и дипломатов. Слова посла Латвии в России Эдгара Скуи, который вместе со своим российским коллегой послом РФ в Латвии Александром Вешняковым участвовал в работе "круглого стола": "Ни в одном пункте не могу возразить сказанному г-ном Примаковым и г-ном Вешняковым. Это свидетельствует о том, что сотрудничество возможно", - прозвучали обнадеживающе, как и готовность торгово-промышленных палат двух стран укреплять это сотрудничество на деле.

Латвийские предприниматели использовали возможность, чтобы поделиться своими проблемами - это прежде всего неупорядоченность двусторонней договорно-правовой базы - и, как показалось корреспонденту ИА REGNUM Новости, были услышаны российской стороной.