Армения, Грузия и Азербайджан в один прекрасный день могут стать членами ЕС: европарламентарий

Баку, 21 мая 2010, 11:52 — REGNUM  Роль региона Южного Кавказа в деле обеспечения энергетической безопасности ЕС обсуждалась на состоявшемся 20 мая пленарном заседании Европарламента. Как сообщает официальный сайт Европарламента, депутаты выразили поддержку укреплению отношений ЕС-Южный Кавказ с целью сотрудничества в области энергетических проектов, и настоятельно призывают ЕС продолжать работы по реализации проекта "Nabucco".

В ходе дискуссий было отмечено, что расположение Армении, Азербайджана и Грузии рядом с Россией, Турцией и Ираном, еще больше осложняет отношения Европейского союза с ними. "Иногда мы забываем, что Южный Кавказ находится в Европе. Обеспечение безопасности для развития этих трех стран создаст также условия для прогресса в направлении европейской интеграции", - считает болгарский парламентарий Евгений Кириллов. По его словам, это является необходимым условием для начала переговоров по соглашению об ассоциации, и торговых отношениях между ЕС и этими странами.

Как отметил Комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле, сотрудничество трех стран без проведения реформ невозможно. Он призвал Армению, Азербайджан и Грузию двигаться вперед в направлении создания современного общества, основанного на демократии и плюрализме, и установления мира с соседями.

Комментируя возможность вступления Армении, Грузии и Азербайджана в ЕС, глава парламентской делегации по трем странам Милн Кабрноч, заявил: "Это зависит от того как мы смотрим на Европейский союз. Если мы посмотрим на ЕС, как на добровольный и взаимосвязанный союз стран, которые имеют общий интерес в свободном перемещении капитала, товаров, услуг и людей, то я думаю, что ничего не должно помешать этим странам стать в один прекрасный день членами евросодружества - если они соответствуют критериям четырех свобод".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.