Форум "Атомэкспо" укрепляет репутацию Росатома как поставщика: эксперт

Москва, 20 мая 2010, 18:33 — REGNUM  С 7 по 9 июня в Москве пройдет международный форум "Атомэкспо 2010". В программу входит весь спектр актуальных вопросов развития атомной энергетики. Участниками форума станут руководители ведущих компаний на мировом рынке атомной энергетики, эксперты, представители предприятий смежных отраслей.

"Форум "Атомэкспо" предоставляет собой отличную площадку для общения, деловых контактов, установления связей, а это важная предпосылка для развития бизнеса, - заявил руководитель проектной группы "Балтийская АЭС" ("Интер РАО") Максим Козлов. - Надеюсь, в этом году форум традиционно соберет звездный состав атомщиков России и мира. В первый день форума мы вместе с ГК "Росатом" организуем круглый стол, посвященный проекту Балтийской АЭС. В ходе круглого стола будут представлены доклады как по техническим параметрам самой АЭС, так и по специфике данного проекта в части привлечения инвесторов, вариантам выдачи мощности и экспортных поставок, энергетической стратегии области и региона в целом с учетом сооружения Балтийской АЭС. К участию в мероприятии приглашены потенциальные инвесторы, системные операторы зарубежных стран, профессиональные консультанты. Наша основная задача - проинформировать представителей стран Балтийского региона и Евросоюза о текущем состоянии проекта, о нашем видении перспектив его развития и продемонстрировать свою открытость и готовность к развитию взаимовыгодного сотрудничества".

"Ряд крупных энергокомпаний проявил интерес к углубленному изучению этого проекта для принятия впоследствии решения об инвестировании, - отметил он. - В качестве примера можно привести итальянскую компанию ЭНЕЛ, с которой 26 апреля в присутствии премьер-министров двух стран ОАО "Интер РАО ЕЭС" подписало соответствующий меморандум о сотрудничестве. Для исчерпывающего описания технических, экономических, юридических и других аспектов инвестиционного проекта в формате, приемлемом для потенциальных инвесторов и кредиторов, нам необходимо разработать так называемое "банковское ТЭО" проекта. Надеюсь, в ближайшее время все организационные вопросы будут решены, и мы сможем приступить к этой серьезной работе".

"После ввода Балтийской АЭС на долгие годы вперед будет решена проблема надежного энергоснабжения Калининградской области, которая пока остается энергодефицитной, - полагает эксперт. - В конце 2010 года состоится ввод в эксплуатацию второго блока 450 МВт Калининградской ТЭЦ-2, и это на некоторое время снимет остроту проблемы, но рост нагрузки в области уже через несколько лет опять превысит объемы генерации электроэнергии. Поэтому атомная станция - это кардинальное решение для энергосистемы области".

"Мне кажется, что подобные мероприятия укрепляют репутацию Росатома как поставщика. Может быть, даже те потенциальные покупатели небогатых стран, которые традиционно смотрели на "Ареву", на "Тошибу", начнут всерьез рассматривать в том числе и Росатом. Это такая своеобразная перестройка в умах, - отметил генеральный директор ЗАО "Интерфакс Бизнес Сервис" Станислав Мартюшев. - Мне кажется, это очень правильная форма для коммуникации. Можно будет с первыми лицами устраивать какие-то переговоры. Мы, на самом деле, раньше сотрудничали с Атомэнергопромом и сейчас рассчитываем, что будет развиваться сотрудничество и с Росатомом по тематике взаимоотношений с инвесторами. Это как раз наша тема. Основные задачи для нас на форуме - поиск новых контактов и поддержание прежних. Четно говоря, мне самому по-человечески очень интересна сама тематика. Мне за прошедший год пришлось написать ряд материалов по этому сектору, раньше я не был знаком с отраслью. И теперь это погружение вызвало во мне интерес к жизни атомной промышленности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.