Газета спонсора Януковича: Присоединение Приднестровья к Украине - лучший вариант

Кишинёв, 20 мая 2010, 13:21 — REGNUM  "Объединение с Украиной является самым безболезненным и естественным вариантом решения Приднестровской проблемы". Об этом пишет газета "Сегодня", принадлежащая главному олигарху Украины и спонсору Партии регионов Ринату Ахметову.

"Стратегически есть всего четыре варианта решения приднестровской проблемы" - говорится в материале. "Во-первых, воссоединение Приднестровья с Молдавией, что, по мнению издания, нереально, так как в начале 1990-х между Кишиневым и Тирасполем произошел вооруженный конфликт. Во-вторых, объявление ПМР независимым государством, которое признает Россия. Однако это тоже малореальный вариант - так как у Москвы появится еще одна "головная боль" в отношениях с ЕС, а Приднестровье так и останется непризнанным государством. В-третьих, присоединение Приднестровья к России. Но так как у данных субъектов нет общей границы, идея является трудноосуществимой. И в четвертых, объединение с Украиной - этот вариант кажется самым безболезненным и естественным. Население ПМР в этническом и ментальном отношении практически ничем не отличается от населения соседних южных областей Украины. Многие граждане непризнанной республики и так имеют украинские паспорта и работают в нашей стране", - отмечает издание.

Далее газета пишет: "Нельзя сбрасывать со счетов и фактор Румынии. Ни для кого не являются секретом планы Румынии по поглощению Молдавии (в Бухаресте румын и молдаван считают одним народом), а 25% молдаван уже имеют румынские паспорта". Источник приводит мнение одного из украинских депутатов, который убежден, что присоединение Молдавии к Румынии - ближайшая перспектива. "Новое поколение молдаван румынизировано. И уже на выборах в 2015-м прорумынские силы будут иметь в парламенте конституционное большинство. На пути поглощения лишь одна проблема - Приднестровье". Поэтому, по мнению депутата, румыны будут согласны пойти на расставание с ПМР".

Издание пишет, что если Приднестровье таки войдет в Украину, это будет первым со времен присоединения Крыма расширением границ страны. "С интеграцией новых территорий проблем быть не должно, так как в ПМР проживает этнически близкое Украине население (русские и украинцы, а также славянизированные молдоване). Кроме того, в экономическом плане присоединение ПМР даже выгодно Украине - республика имела бы все шансы стать донором госбюджета. В Приднестровье еще со времен СССР сохранилась металлургия, машиностроение, а Молдавская и Дубоссарская ГРЭС, несмотря на политические проблемы, значительную часть вырабатываемой энергии экспортируют в Румынию. На экспорт идет и производимый в республике цемент, к тому же в Приднестровье находится завод "Квинт", который выпускает коньяк "Белый аист".

Один из народных депутатов заявил газете, что ПМР могла бы войти в состав Украины на правах автономной республики. "7-8 лет назад президент ПМР Смирнов чуть ли не на коленях просил Кучму принять Приднестровье в Украину. И сейчас ситуация не изменилась: во-первых, Россия далеко, во-вторых, на Украине нынешняя приднестровская элита легко найдет себе место. Например, на правах автономной республики. Как Крым. Украина куда более лояльна к местным элитам, чем Россия", - заявил он.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, глава комитета Верховной рады по иностранным делам, представитель БЮТ Олег Билорус, комментируя СМИ декларацию по урегулированию приднестровского конфликта, подписанную Януковичем и Медведевым, заявил, что в результате тайных соглашений президентов России и Украины Приднестровская республика может войти в состав Украины, а Молдавия вернется в зону влияния России. "Информация о тайных договоренностях Виктора Януковича и Дмитрия Медведева о вхождении Приднестровья в состав Украины является провокацией", - заявила, в свою очередь, заместитель главы администрации президента Украины Анна Герман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК