Турция и Бразилия "подложили свинью" Бараку Обаме

Тегеран, 20 мая 2010, 11:28 — REGNUM  Турция продолжает интенсивную дипломатию после подписания соглашения по обмену иранского урана. Как сообщает TRT, глава МИД Турции Ахмед Давудоглу провел телефонные разговоры с новым главой внешнеполитического ведомства Великобритании Уильямом Хейгом, а также министрами иностранных дел Бразилии и Ирана Селсу Аморимом и Манучехром Моттаки. Как сообщается, Давудоглу выступил с предупреждением, что для успеха процесса все стороны должны быть внимательны в своих заявлениях. Давудоглу провел телефонный разговор еще с одним постоянным членом Совбеза ООН - главой МИД Франции Бернаром Кушнером.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, накануне состоялся телефонный разговор между премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом США Бараком Обамой.

Как пишет News York Times, Белый дом разочарован действиями турецкого и бразильского лидеров, которые подписали с иранской стороной соглашение об обмене на территории Турции низкообогащенного иранского урана на ядерное топливо тегеранского исследовательского реактора. Президент США Барак Обама в ходе саммита по ядерным проблемам месяц назад предупреждал лидеров других стран не создавать возможностей для Ирана и не давать ему повода для невыполнения требований ООН, пишет издание.

Помимо Соединенных Штатов, Европа и Россия также с сомнением относятся к данному соглашению между Турцией, Ираном и Бразилией, считает газета. "Страны региона благосклонно относятся к данному соглашению. Тем не менее, искренности Тегерана верить не приходится. Иранские СМИ подчеркивают, что при посредничестве Турции и Бразилии удалось разрешить кризис по ядерной программе Ирана. Пока неизвестно, как поступит администрация Белого дома. Признание достигнутого Турцией и Бразилией соглашения может сыграть злую шутку с Обамой", - говорится в статье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.