Отменен конкурс на экспертизу грунта перед Мариинкой-2 (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 20 мая 2010, 11:13 — REGNUM  Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД) Минкультуры - заказчик второй сцены Мариинского театра- отменила конкурс на проведение экспертизы укрепленного грунта под строящимся зданием. Как пишет сегодня, 20 мая, газета "Коммерсантъ", открытый конкурс на проведение сейсмоакустического исследования так называемой стены в грунте, выполненной по технологии Jet-grouting путем закачивания цемента через скважины на глубину 14 м, СЗД объявила 30 апреля.

Выставленный на конкурс госконтракт, стартовой стоимостью 36,5 млн рублей, предусматривал испытание подземной подушки, стоившей федеральному бюджету 834 млн рублей, на предмет ее качества и прочности. Для этого подрядчику предлагалось пробурить в уже построенной подземной части здания 67 пар скважин.

Проведения аналогичных работ, в рамках судебной экспертизы, ранее безуспешно добивались Росфиннадзор и Мариинский театр в арбитражном процессе против СЗД. Спор трех федеральных структур сводился к вопросу о том, куда были "зарыты" бюджетные средства. Эксперты, привлеченные Росфиннадзором и Мариинским театром (выступающим в процессе в качестве третьего лица), утверждали, что подземные работы были выполнены "без достижения заданного результата", а заключения экспертов СЗД содержали выводы о том, что спорная "стена" даже прочнее, чем предусмотрено проектом.

Две судебные инстанции - Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области и 13-й апелляционный суд посчитали позицию оппонентов СЗД недоказанной. При этом СЗД удалось убедить судей в невозможности проведения судебной экспертизы.

"Для продолжения борьбы в вышестоящих инстанциях Мариинский театр даже провел открытый конкурс, заключив за счет федерального бюджета контракт с одной из юридических фирм на правовую поддержку в этом арбитражном процессе стоимостью около 100 тыс. рублей. Однако накануне кассационного рассмотрения дела СЗД, вопреки всякой логике, объявила конкурс на те самые работы, невозможность проведения которых она доказала в суде.

Ознакомившиеся с конкурсной документацией, участники рынка тогда заявили, что выполнить установленные заказчиком условия конкурса с учетом количества необходимых согласований и жестких сроков сможет только уже работающий на строительстве "Мариинки-2" подрядчик.

При этом эксперты полагали, что заказчик, объявив конкурс, опроверг собственные показания в суде, предоставив своим оппонентом серьезный козырь в споре. Это, судя по всему, поняли и заказчики стройки, передумав проводить конкурс. Объявление о его отмене появилось на сайте госзакупок вечером 18 мая - в тот же день, когда в картотеке дел Северо-Западного арбитражного суда была зарегистрирована кассационная жалоба Росфиннадзора на решение нижестоящих инстанций в споре с СЗД", - отметили в газете.

Напомним, строительство второй сцены планировалось завершить еще в 2008 году, но из-за многочисленных трудностей, связанных с доработкой концепции, а затем и с техническими препятствиями, срок сдачи объекта был передвинут, и сейчас он намечен на 2011 год. Проектом предусмотрено строительство современного зала, рассчитанного на 2 тыс. зрителей, оснащенного уникальной акустической системой. Новая сцена будет мобильной, сменной и позволит менять декорации за считанные секунды. Также будет сооружен переход через Крюков канал, который соединит историческое здание Мариинского театра и вторую сцену.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.