В Ярославской области разработана концепция развития фармацевтического кластера

Санкт-Петербург, 20 мая 2010, 11:04 — REGNUM  Концепция развития фармацевтического кластера в Ярославской области была представлена губернатором Сергеем Вахруковым в ходе выступления на Российском фармацевтическом форуме в Санкт-Петербурге 19 мая. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе правительства Ярославской области.

По словам Сергея Вахрукова, сегодня регион обладает широким диапазоном возможностей для создания мощной научно-производственной и технической базы по производству лекарственных препаратов. Ярославская область включена в Стратегию развития фармацевтической промышленности РФ до 2020 года как перспективный регион для размещения новых фармпроизводств. Основные направления развития фармацевтики области - это производство российских дженериков и биодженериков, локализация производства иностранных патентованных препаратов и переход к стандартам производства GMP (международный стандарт качества, контролирующий не только конечный продукт, но также параметры производства и лабораторной проверки).

Стратегическое развитие отрасли предполагает три этапа: локализацию, импортозамещение, экспортоориентированность. На первом этапе, который уже стартовал, в области открываются предприятия, производящие лекарственные препараты по лицензиям иностранных производителей. Второй подразумевает организацию опытно-промышленного производства фармацевтических субстанций и выпуск дженериков - лекарственных средств, имеющих такой же состав действующих веществ, лекарственную форму и эффективность, как оригинальные препараты, но не обладающих патентной защитой. Третий этап - это выпуск оригинальных препаратов, ориентированных как на российский рынок, так и на экспорт.

Как отметил губернатор, сегодня в регионе реализуется три проекта создания высокотехнологичных производств по стандартам GMP: препараты для лечения бактериальных, вирусных, грибковых инфекций, сахарного диабета, онкологических, гематологических, инфекционных заболеваний (завод компании "Р-Фарм"); препараты для лечения и профилактики неврологических и кардиологических заболеваний (завод компании "Никомед"); нановакцины и нанолекарства против вируса гриппа птиц и человека (проект компании "НТ-фарма" совместно с ГК "Роснанотех"). В ближайшее время в области запланировано строительство логистического центра, создание на базе ярославских вузов научно-исследовательского комплекса.

По словам главы региона, развитие фармацевтического кластера - составляющая стратегии экономического развития Ярославской области, закрепленной в целевой программе "Стимулирование инвестиционной деятельности в Ярославской области". В настоящее время правительство области активно привлекает инвесторов в регион, принят ряд мер по формированию режима максимального инвестиционного благоприятствования. Область предлагает решение проблем с оформлением земельных участков и минимизацией расходов на инфраструктуру; выбор, резервирование и развитие инфраструктуры инвестиционных площадок для размещения новых фармацевтических предприятий. После выхода предприятий на плановые мощности правительство планирует вести сопровождение инвестиционных проектов. Например, участвовать в закупке препаратов, тем самым создавая условия для более выгодных закупочных цен и увеличения объемов производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»