МИД Казахстана обещает открыть 20 мая границу с Киргизией

Астана, 19 мая 2010, 20:33 — REGNUM  Нурсултан Назарбаев дал поручение МИДу Казахстана открыть границу с Киргизией с 20 мая. Соответствующее заявление распространило сегодня, 19 мая, внешнеполитическое ведомство Казахстана, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отмечается в документе, граница с Киргизией была закрыта 6 апреля из-за "серьезных проблем с обеспечением стабильности, законности и правопорядка в соседнем государстве весьма негативно отражаются на безопасности и криминогенной ситуации в Республике Казахстан".

Отмечая, что "ситуация в Киргизии далека от полной нормализации и стабилизации. Имеются факты незаконного провоза на территорию Республики огнестрельного оружия, наркотиков и других запрещенных предметов", МИД Казахстана сообщил, что "учитывая сложное социально-экономическое положение в Киргизии и принимая во внимание многочисленные обращения граждан дружественной нам страны, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев дал поручение Правительству с 20 мая текущего года снять временные ограничения на казахстанско-кыргызской государственной границе в пунктах пропуска: "Кордай", "Сыпатай батыр", "Айша Биби". Пограничный и таможенный контроль грузов и людей, пересекающих границу будет усилен.

Отметим, что перекрытие киргизско-казахской границы нанесло весьма существенный вред предпринимателям обеих стран. По данным предпринимателей, ущерб только киргизских бизнесменов составил около 1 млрд. долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.