Госдума сократила гарантии профсоюзным работникам

Москва, 19 мая 2010, 17:54 — REGNUM  Уточняются гарантии работникам, входящим в состав профсоюзных органов и не освобожденным от основной работы. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 19 мая законопроект "О внесении изменений в статью 25 федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" Государственная дума РФ приняла в первом чтении. В соответствии с решениями Конституционного суда предлагается признать утратившими силу нормы о том, что работники, входящие в состав профсоюзных органов, не могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию без предварительного согласия профсоюзного органа.

Также исключается норма об обеспечении гарантий работникам, входящим в состав профсоюзных органов и не освобожденным от основной работы, в случае их перевода на другую работу по инициативе работодателя.

Увольнение по инициативе работодателя руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, допускается в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом РФ, говорится в законопроекте.

В ходе обсуждения депутат Госдумы Олег Шеин ("Справедливая Россия") выразил недоумение тем, что именно сейчас обсуждается законопроект. Он предложил подождать с принятием в первом чтении законопроекта, а сначала ратифицировать конвенцию Международную организации труда (МОТ).

Это не технический, а дискриминирующий закон, который направлен на удушение профсоюзов, заявил в свою очередь Анатолий Локоть (КПРФ). Может, кто-то рассматривает законопроект как антикризисную меру, чтобы не выходили профсоюзы на митинги, предположил парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.