"Ночной Дозор" выражает поддержку ветерану-антифашисту Кононову

Рига, 19 мая 2010, 16:47 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM Новости поступило заявление, которое ниже приводится полностью.

"Ночной Дозор" шокирован решением Европейского суда по правам человека, вынесенным по делу ветерана антифашиста Кононова Василия Макаровича. Представители европейского правосудия своим приговором фактически перечеркнули решения Нюрнбергского трибунала. И открыли путь для реванша коллаборационистов, виновных в нацистских преступлениях и осужденных как во время Второй Мировой Войны, так и в последующие годы.

Большая палата ЕСПЧ оставила в силе приговор Латвийского суда, обвинившего в геноциде командира партизанского отряда, выполнявшего решение трибунала, который представлял законную судебную власть на оккупированной нацистами территории Советского Союза. Тем самым ЕСПЧ поставил вне закона все решения трибуналов антифашистских подпольных организаций сопротивления по всей Европе, создав опаснейший прецедент для судебных исков со стороны бывших коллаборационистов или их родственников против членов партизанских отрядов, советского антифашистского подполья и участников европейского движения сопротивления.

Решение ЕСПЧ, в котором говорится о возвращении Латвией 1990 году независимости, косвенно указывает на оккупацию Латвии Советским Союзом, а попытка представить командира партизанского антифашистского отряда представителем оккупационного режима только подтверждает политическую подоплеку данного решения.

Опасна формулировка, согласно которой командир партизанского отряда должен был считать свои действия преступными и предвидеть ответственность за свои поступки. По логике ЕСПЧ исполнение решения трибунала - это преступление. При этом судьи не удосужились дать оценку решению трибунала и рассмотреть, в чем же были обвинены пособники нацистов. В решении ЕСПЧ говорится о том, неважно сотрудничали или нет приговоренные коллаборационисты с нацистами. Ночной Дозор считает как раз это важным и основным в деле партизана Кононова. Исполнение приговора было осуществлено по решению трибунала, приговорившему коллаборационистов согласно законам военного времени за выдачу оккупационным властям двенадцати партизан, среди которых была две женщины и малолетний ребенок, к высшей мере наказания и только после обнаружения доказательств вины. Исходя из логики судей ЕСПЧ, лица, сознательно пошедшие на сотрудничество с оккупантами и сознательно совершившие преступления, тоже должны были бы предвидеть ответственность за свои поступки, и предвидеть дальнейшие решения, как Нюрнбергского процесса, так и последующих трибуналов над нацистскими преступниками и коллаборационистами. Не было доказано, принимал ли партизан Кононов участия в незаконных действиях или отдавал ли преступные приказы не соответствующие нормам видения войны. Складывает ся впечатление, что судьи ЕСПЧ исходили не из судебной или правовой логики доказательств, а из политической конъюнктуры, прикрывая свое решение нарушением мало понятных "универсальных норм".

Решение ЕСПЧ наглядно показывает, как далеко зашла спекуляция на понятиях об общечеловеческих ценностях и насколько сильны в Европе ревизионистские и реваншистские настроения. "Ночной Дозор" обращается ко всем антифашистским организациям Европы - необходимо поддержать партизана антифашиста Кононова Василия Макаровича, а так же объединиться с целью предотвращения неонацистского реванша в Европе.

Правление НКО "Ночной Дозор"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail