Медведев обсудил с членами совета по правам человека ситуацию на Северном Кавказе

Москва, 19 мая 2010, 16:14 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев провел 19 мая заседание Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Речь в основном шла об обстановке в регионах Северного Кавказа.

"Начинать этот разговор, наверное, нужно с самого главного, с самого фундаментального права, которое есть у любого человека, - это право на жизнь. Мы знаем, что граждане и на Северном Кавказе, да и не только на Северном Кавказе, у нас в стране в целом продолжают подвергаться нападениям террористов. И, к сожалению, орудующие на Кавказе бандформирования уже давно стали частью международного преступного сообщества. Террористы вовлекают в свою деятельность разных людей, молодых людей. И, конечно, это создаёт дополнительные проблемы" - отметил Медведев.

Президент отметил среди основных проблем региона проблему молодежи. "По моему поручению сейчас разрабатывается стратегия молодёжной политики на Северном Кавказе. Это большая тема. Естественно, нужно предусматривать и приличное финансирование, такого рода предложения сейчас готовятся", - сказал он.

Дмитрий Медведев призвал бороться с безработицей в регионе: "Общая численность зарегистрированных безработных трудоспособного возраста в регионе составляет более 800 тысяч человек, это приблизительно 20 процентов от населения. Если считать с незарегистрированными, то эта цифра может быть ещё больше".

"Ещё одна тема, которую, уверен, вы затронете в своих выступлениях, - это борьба с коррупцией. Коррупция является преступлением в любом регионе, не только на Северном Кавказе. Только на Кавказе она приняла абсолютно угрожающий характер, она угрожает, по сути, национальной безопасности, ослабляет государственные, социальные институты. И, к сожалению, по сути, та коррупция, которая существует, является фактом прямого пособничества сепаратистам и убийцам, которые творят свои дела на территории Северо-Кавказского округа. Кроме того, и мне тоже об этом приходилось говорить, коррупция на Кавказе имеет ещё одну специфику, отличающую её от коррупции в России в целом, на других территориях нашей страны. Эта коррупция носит клановый характер, что, естественно, осложняет борьбу с ней" - заключил президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.