Комитет Новосибирского областного совета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям принял решение совместно с областным министерством сельского хозяйства рассмотреть возможность оказания государственной поддержки потребительским обществам в приобретении производственного оборудования и автомобильного транспорта для расширения ассортимента, увеличения объема заготовок и переработки сельскохозяйственной продукции. Об этом 19 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе новосибирского облсовета.

В пресс-службе отметили, что в денежном выражении деятельность областной потребкооперации в 2009 году оценивается в 6,6 млрд рублей, что выше, чем в 2008 году на 2,3%. Сегодня областная потребкооперация - это 8,5 тысяч человек, 1,4 тысячи кооперативных магазинов, 144 предприятия общественного питания, 182 магазинов-приемо-заготовительных пунктов, а также целая система складов, холодильников, овоще- и фруктохранилищ. Однако, как объяснил депутатам-аграрникам председатель совета Новосибирского областного Союза потребительских обществ Станислав Липский, дальнейшее развитие производственно-заготовительной деятельности сдерживается из-за недостатка финансовых средств, которые необходимы для обновления и модернизации технологического оборудования.

На финансовых результатах кооператоров тяжело сказывается удорожание стоимости электроэнергии и ГСМ. Отсюда, по словам Станислава Липского, и главная проблема - как быть с 500 селами области, большинство из которых удалены, малочисленны и где потребкооперация, по сути, единственный работодатель.

По общему мнению депутатов, следует вернуться к оказанию потребкооперации мер господдержки. Прежде всего, в виде компенсации части расходов по доставке товаров в населенные пункты, расположенные дальше 11 километров от райцентра. "Единственный, кто сегодня реально занимается малыми селами - это потребкооперация", - заметил депутат Анатолий Кондратов. "Стопроцентно поддерживаю. Господдержка потребкооперации нужна, - согласился с коллегой Юрий Бугаков. - Сколько мы говорим в последнее время о пустеющих деревнях - нет связи, закрываются школы, медпункты. Зачастую единственный, кто в них остается - потребкооперация".