Заявления Баку полностью противоречат Мадридским принципам: замглавы МИД Армении

Баку, 19 мая 2010, 11:00 — REGNUM  "До сих пор на столе переговоров по нагорно-карабахской проблеме лежит один единственный документ, который стороны приняли как основу для переговорного процесса - это так называемые Мадридские принципы 2007 года", - заявил 18 мая заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в эфире Армянского общественного телевидения. После этого, по его словам, со стороны стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ были сделаны разные предложения, которые были отвергнуты именно Азербайджаном. Последним примером, как отметил Кочарян, можно считать предложение по отводу снайперов с линии фронта, которое Баку резко отверг.

В рассекреченной части Мадридского документа, по словам замминистра, ясно говорится о трех международных нормах, на основе которых должен быть решен вопрос - это самоопределение наций, территориальная целостность и неприменение силы. "Заявления Азербайджана полностью противоречат Мадридским принципам. Складывается такое впечатление, что Баку ведет переговоры сам с собой, находит приемлемые для себя решения и затем пытается представить их как результат переговоров. Это однозначно является искажением переговорного процесса", - отметил замминистра.

"В конце концов, конфликт имеет свою суть, причины, и есть ответственные за его последствия. Суть проблемы очевидна для всех - это реализованное право на самоопределение народа Нагорного Карабаха. В чем состоит причина конфликта? Изначально проводимая Азербайджаном силовая политика - армянские погромы, этнические чистки, полномасштабная агрессия. Кто ответственен за последствия? Естественно, агрессор - Азербайджан, который изначально взял за основу силовой подход и который применил вооруженную агрессию против народа Нагорно-Карабахской Республики. В этом суть...

Очевидно, без устранения причин конфликта, пытаться говорить о его последствиях, да еще и тех последствиях, которые стали результатом действий агрессора - Азербайджана, просто нелогично. А что сегодня Азербайджан готов принять проявленную волю народа Нагорного Карабаха? Судя по их заявлениям, нет. Что, Азербайджан готов вернуть оккупированные им же территории Нагорного Карабаха? Очевидно, что нет", - отметил Шаварш Кочарян.

"Политика Азербайджана не будет конструктивной до тех пор, пока согласно логике текущих переговоров, не будут решены принципиальные проблемы, связанные со статусом. Пока Азербайджан пытается маневрировать в данных направлениях, прогресса не будет", - сказал замминистра.

Касательно инициативы Турции по посредничеству в процессе, Кочарян заметил, что этой стране неоднократно давали понять, что процесс протекает в рамках Минской группы ОБСЕ, и ей там нет места. "Постоянные заявления турецкого премьера, в конце концов, привели к тому, что Турция вышла из круга региональных стран, строящих цивилизованные отношения", - отметил Кочарян. По его мнению, Анкара могла бы сыграть роль в этом процессе, если бы заставила Азербайджан вести более конструктивную политику. В то же время, как считает заместитель главы МИД Армении, скорее всего, Анкару не устраивает разрешение карабахского конфликта, поскольку в таком случае зависимость Азербайджана от своего "старшего брата" значительно снизится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.