Азербайджанских учителей вынуждают стать взяточниками

Баку, 18 Мая 2010, 23:46 — REGNUM  В течение последних нескольких месяцев в отделах образования западных районов Азербайджана проводятся проверки со стороны министерства финансов. Группы, в которые входят 4-5 сотрудников минфина, проверяют, как расходуются целевые средства, выделенные из бюджета. Согласно информации, полученной от компетентного источника в указанном министерстве, во время ревизий вскрыты случаи злоупотреблений и коррупции в целом ряде районов. Некоторыми сотрудниками отделов образований списаны различными путями значительные суммы бюджетных денег. Больше всего средств, выделенных на образование, расхищено в Агдамском, Кельбаджарском, Дашкесанском, Кедабексом районах и городе Гянджа.

Разворовывание денег, как сказал источник, прямой наводкой бьет по тысячам простых учителей. По его утверждению, сотрудники минфина требуют с каждого района, где вскрыты факты коррупции и хищений, от трехсот до пятисот тысяч долларов. Только такие суммы помогут ревизорам "забыть" об увиденной картине. Понятно, что эти деньги руководители районных отделов образования не дают сами, а собирают с учителей подчиненных им средних школ.

Следует отметить, что средние учебные заведения оккупированных районов (указанные районы контролируются армянскими силами, а их администрации и прочие ведомства переведены в другие районы Азербайджана - ред.), например, упомянутого выше Кельбаджарского, как и другие их учреждения, в основном находятся в Баку или Сумгаите. Слова источника подтверждаются опубликованным в номере за 17 мая газеты Bizim yol сообщением о том, что в отделе образования Кельбаджарского района избиты три директора, уклонявшихся от передачи возложенной на них части требуемых сотрудниками минфина денег.

Газета привела и жалобу бывшего директора средней школы №3 Гёранбойского района Нушабы Ахмедовой, отстраненной от занимаемой должности из-за того же "греха". По словам Ахмедовой, от каждого преподавателя средних школ Агдамского района требуют взятку в размере 75-100 манатов ($94-125). Тех же, кто уклоняется от дачи денег, предупредили, что на их места будут взяты на работу другие, более хорошо "понимающие нелегкие проблемы начальства" учителя. Что же касается тех преподавателей, которые соглашаются платить дань руководству райотделов просвещения, то они, как показывает практика прошлых лет, берут эти деньги не из собственного кармана, а у родителей своих учеников.

Источник также сообщил, что большинство преподавателей средних школ Гянджи, Кельбаджара и Агдама не желают платить вымогаемые у них деньги. По его сведениям, школьные учителя в массовом порядке начали высылать телеграммы в адрес руководства страны и министерства образования с жалобами на вымогательство. Более того, в качестве вынужденной крайней меры уже обсуждается марш преподавателей из западных регионов Азербайджана в Баку.

Попытки корреспондента ИА REGNUM Новости связаться с министерством финансов, с целью подтвердить или опровергнуть полученную информацию оказались безуспешными. Напомним, что все жалобы, связанные с образовательными процессами в учреждениях министерства образования, можно сообщать по телефонам "горячей линии" или на электронный адрес этого ведомства. Глава минобразования Мисир Марданов не раз обещал лично бороться с фактами взяточничества в вверенных ему учебных заведениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ