Карабах оснастили "дорожной картой"?

Газета "Чоррорд Инкнишханутюн" пишет: "Последние 2-3 недели создается впечатление, что все кругом заняты урегулированием проблемы Карабаха, кроме нас. Переговоры идут во всевозможных форматах: Россия-США, Турция-Россия, Турция-Азербайджан, США-Турция и так далее. Причем, самыми активными тут являются турки".

Пресловутые "обновленные Мадридские принципы", в отличие от старых, трактуют лишь "переходный" статус Карабаха. Баку категорически воспротивился идее референдума и международной легитимизации его итогов. Потому и грозил войной, потому и требовал распустить Минскую группу ОБСЕ. Тогда-то посредники и "откорректировали" документ, пишет газета "Новое Время" и продолжает:

"Теперь ситуация выглядит следующим образом. Армянская сторона отдает два района, но не в обмен на постоянный статус, а в обмен на деблокаду региональных границ. Карабах получает так называемый "временный статус". Он должен быть не ниже существующего, т.е. "де-факто независимость" сохраняется. Однако никаких сроков в этом вопросе не устанавливается. "Временный статус" может стать постоянным. Напомним формулировку Ильхама Алиева, который как-то сказал, что "временный статус" может существовать 10 лет, 100 лет, а то и вечно". То есть Карабах остается армянским, но не совсем официально. Международное признание откладывается на неопределенный срок. Ясно, что такая ситуация выгодна для России. Она надолго сохранит в своих руках важнейший рычаг влияния на ситуацию в регионе. Выгодно это и Турции - границы откроются без "предательства идеи тюркского единства". Именно в этом и убеждал вчера Алиева Эрдоган. И, можно не сомневаться, убедил. Вероятно, задачу убеждения армянской стороны в таком раскладе взяла на себя Москва. Не исключено, что многое прояснит предстоящий визит президента Дмитрия Медведева в Ереван".

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган был вчера в Баку и, согласно турецкой "Хуриетт", в повестке визита стоит вопрос сдачи двух из семи прилежащих к Нагорному Карабаху районов. Согласно турецкому изданию, пишет газета "Азг", таковыми являются Кельбаджар и Физули. Более того, согласно "Хуриетт", у Эрдогана есть "новый план" по урегулированию проблемы, который состоит в том, что после возвращения двух районов Азербайджан может открыть границу с Арменией. Турецкие источники уверяют, якобы такая договоренность достигнута с президентами США и России. Эрдоган к своему "новому плану" прицепил еще и "дорожную карту", в соответствии с которой ведет свою "тихую дипломатию", пишет "Азг" и заключает: "Во всех случаях, создается впечатление, что есть какие-то процессы, которые Армения замалчивает, поскольку отклики армянской стороны на последние публикации в азербайджанских СМИ были, мягко говоря, неубедительными. Не было четко проартикулировано, что заявления турецкой и азербайджанской сторон ничего общего с действительностью не имеют, а Минская группа ОБСЕ никак не реагирует на действия Азербайджана, которые со всей энергией поддерживает "большой "советник" "младшего брата".

Судя по всему, серьезный "трехсторонний" торг между Арменией, Турцией и США все же состоялся, пишет газета "Чоррорд Инкишханутюн". "Турки предложили сдать взамен открытия границ 5 районов, а потом "согласились" на 2 - с условием, что одним из них будет Кельбаджар. Однако очевидно, что для армянской стороны это неприемлемо. Вернуть кельбаджар - значит оторвать географически Карабах от Армении, проще говоря - обнажить тыл Карабаха. Не говоря уже о том, что это означает на 200 км удлинить линию фронта, что создаст серьезнейшие проблемы для вооруженных сил Армении. Возникает вопрос: почему, в таком случае, турки и азербайджанцы требуют именно Кельбаджар? Почему они на "первом этапе" не хотят удовлетвориться, скажем, Агдамом и Физули? Да потому, что если армянская сторона вернет Кельбаджар, а потом вдруг остановится на пол-пути, то будет уже поздно. Почему же власти Армении (или, на худой конец - Карабаха) не заявляют о том, что Кельбаджар вообще не является темой переговоров?"

В элите АРФ Дашнакцутюн ожидаются перемены?

По сведениям газеты "Иравунк de facto", на предстоящем общем собрании партии возможно ослабление "иранского крыла" и ротация верхушки партии. Во всяком случае, усиление влияния Тегерана, возникшее в годы президентства Кочаряна и при его поддержке, вызывает раздражение всех структур "Дашнакцутюн", начиная с Ливана и заканчивая Россией и США.

Более того, согласно источникам, в противовес нынешнему главе бюро АРФ "Дашнакцутюн" Гранту Маргаряну, ожидается усиление позиций другого члена бюро Левона Мкртчяна. Напомним, что после прекращения действия партии в период правления АОД, именно Мкртчян возглавил временный главный орган партии и пытался защитить ее от ударов. Более того, такое развитие событий, вероятно, будет положительно воспринято и действующим режимом.

О еще одной смерти в "Деле о 27 Октября"

Смерть осужденного по "Делу о 27 Октября" (теракт в парламенте Армении, - прим. ИА) Гамлета Степаняна является очередной, в цепочки смертей тех, кто имел какое-то отношение к этому делу. Одного лишь перечисления этих смертей достаточно, чтобы прийти к определенным выводам. 29 августа 2000 года в своей камере в следственном изоляторе, якобы от удара электрическим током скончался проходящий по этому делу Норайр Егиазарян, бывший, кстати, электриком. 16 апреля 2004 года в камере якобы повесился проходящий по делу 27 октября Врам Галстян. После "самоубийства" правозащитники, осматривающие камеру, обнаружили, что ноги повесившегося за камерную решетку касаются земли. 28 мая 2004 года на трассе Апаран-Ереван попал в автомобильную аварию арестованный по "Делу о 27 Октября", а затем отпущенный Мушег Мовсисян. После аварии, 18 сентября того же года, Мовсисян не приходя в сознание, скончался. 1 сентября 2004 года в США в автомобильной аварии погибла проходящая по данному делу в качестве свидетеля медсестра Роза Ованнисян. Она переехала в Штаты практически сразу после событий 27 октября. Кто следующий? - спрашивает газета "Айкакан Жаманак".

Экономика

Согласно документу, Армения прогрессировала в таможенной и налоговой сферах, а также продолжила преобразование финансовых услуг и обеспечение конкурентоспособной экономичекой политики, однако большого прогресса в переговорах по вхождению в зону свободной торговли, предложенной Европейским союзом и утверждённой Арменией, замечено не было, комментирует газета "Капитал" доклад "О реализации Арменией программы Европейского соседства в 2009 г."

В результате ослаблений механизма преобразований правительства, доля вкладов в долларах возросла до 70%. В условиях небольшого спроса, после обесценивания драма в марте 2009 г., инфляция осталась на уровне 3.4%, но в декабре дошла до 6.5%, что было связано с повышением цен на мировых рынках, объявленной правительством политикой расширения, негибкостью внутренних цен, а также спекулятивным курсом драма, вытекающим из излишка ликвидности.

В конце 2009 г. ЦБ перешёл от политики расширения к политике сдерживания роста цен. Ожидается, что в 2010 г. рост цен уменьшится.

В 2009 г. товарооборот Армении сократился на 28%. Экспорт сократился на 37%, что связано с упадком международных цен на металлы, а импорт на 26%.

В результате этого, дефицит 2009 г. дошёл до 13.7% ВВП. Всё это, как и сокращение непосредственных внешних вложений, вызывает беспокойство и серьёзную озабоченность за конкурентоспособность экономики Армении.