Церковь при Московской Софийской детской больнице передана РПЦ

Москва, 18 мая 2010, 14:57 — REGNUM  Комитет по культурному наследию Москвы инициирует проведение полного комплекса ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия "Церковь Свв. мучениц Софии и Татианы при Московской Софийской детской больнице, 1892 - 1897 гг., архитектор А.С. Каминский". По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от пресс-службы Москомнаследия, в соответствии с распоряжением правительства Москвы №826-РП от 30.04.2010 г. в церкви предусматривается широкомасштабная реставрация под научно-методическим руководством Москомнаследия и по плановому реставрационному заданию, разработанному комитетом.

В 2008 году, по прошению главного врача Детской городской клинической больницы №13, профессора В. Попова патриарх Алексий II обратился к мэру Москвы с ходатайством о воссоздании храма Святых мучениц Софии и Татианы, напомнили в комитете. Столичные власти идею восстановления храма поддержали, и, на основании этого решения, Москомнаследием был разработан проект распоряжения правительства Москвы "О проведении ремонтно-реставрационных работ на выявленном объекте культурного наследия "Церковь Свв. Мучениц Софии и Татьяны при Московской Софийской детской больнице, 1892-1897гг., арх. А.С. Каминский". В апреле 2010 года проект был выпущен. Также было поддержано предложение Москомнаследия передать здание храма в безвозмездное пользование РПЦ.

Согласно распоряжению правительства Москвы от 30 апреля 2010 г. №826-РП, церковь, находящаяся в собственности города и являющаяся объектом культурного наследия, будет передана в безвозмездное пользование религиозной организации "Подворье Патриарха Московского и Всея Руси при больничном храме святых мучениц Софии и Татианы г. Москвы Русской Православной Церкви". Новый пользователь объекта берет на себя обязательства по сохранению памятника, а также по проведению полного комплекса ремонтно-реставрационных работ. Проект будет финансироваться за счет благотворительных и иных привлеченных средств. Ремонтно-реставрационные работы по фасадам и интерьерам здания, рассчитанные на три года (2 кв. 2010 г. - 4 кв. 2012 г.), будут проходить под контролем и научно-методическим руководством Москомнаследия, отметили в комитете.

Церковь, общая площадь которой составляет 260 кв.м., сооружена в псевдовизантийском стиле, первоначально - с престолом Святой мученицы Татианы, позже в ней устроен второй придел Святой мученицы Софии. В советские годы домовой больничный храм был закрыт для прихожан и использовался в качестве подсобного помещения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.