Филат: Заявление Медведева и Януковича не окажет воздействия на решение приднестровского конфликта

Кишинёв, 18 мая 2010, 02:26 — REGNUM  Заявление по приднестровскому урегулированию, с которым выступили в Киеве президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович не окажет политического или юридического воздействия на процесс разрешения конфликта. Такое мнение высказал вечером 17 мая в эфире молдавского телеканала Publika TV премьер-министр Молдавии Владимир Филат.

Филат сообщил, что молдавское правительство приняло соответствующее заявление к сведению, и что 18 мая будет готово озвучить по нему свою официальную позицию.

Премьер-министр напомнил также позицию Молдавии, согласно которой единственным действующим форматом переговоров по приднестровскому урегулированию является формат "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости). В рамках данного формата, по его словам, будет обсуждаться и соответствующее заявление президентов Медведева и Януковича.

Относительно приднестровского урегулирования премьер отметил, что главные рычаги находятся в Кишиневе, и что "Россия и Украина не могли принять какие-то решения, которые бы затронули независимость Молдавии".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 17 мая в Киеве президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали совместное заявление по приднестровскому урегулированию, в котором выступили за определение статуса Приднестровья на основе соблюдения "территориальной целостности" Молдавии. Кроме того, в своём заявлении главы государств подтвердили свою приверженность ранее достигнутым в переговорном процессе договоренностям, подчеркнули стабилизирующую роль нынешней миротворческой операции в Приднестровье и выразили намерение содействовать возобновлению переговоров в формате "5+2".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.