Политолог: ЕСПЧ оправдал латвийское правосудие

Рига, 17 мая 2010, 22:54 — REGNUM  Приговор ЕСПЧ по делу Кононова важен с точки зрения того, как общество будет смотреть на латвийское правосудие, заявил сегодня, 17 мая, политолог Филипп Раевский корреспонденту ИА REGNUM Новости.

По его словам, Страсбурский суд по правам человека подтвердил правоту латвийских судей: "Это своего рода подтверждение того, что в Латвии не все так плохо с правосудием, поскольку бытует мнение, что ЕСПЧ бракует все приговоры, которые поступают на его рассмотрение из Латвии".

Возможность брака со стороны Страсбурского суда исключить нельзя, поскольку нельзя исключить действия человеческого фактора, полагает эксперт. Но учитывая состав ЕСПЧ, а в нем представлены судьи из разных стран Европы, возможность брака сведена до минимума, считает Раевский: "Слишком разные представлены в нем точки зрения, слишком разный социально-политический опыт этих людей и разный юридический опыт у представляемых ими стран".

По мнению эксперта, отношения между Латвией и Россией проигрыш Кононова в Стрсбурге не ухудшит: "Россия всегда будет негативно воспринимать подобные рода эксцессы, также как мы всегда будем с определенной опаской ожидать 16 марта. Эти моменты следует воспринимать в двусторонних латвийско-российских отношениях как аксиоматические факты. Но с обеех сторон есть желание налаживать жизнь и вне их".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, сегодня ЕСПЧ огласил приговор по делу советского партизана Василия Кононова, признав того виновным в геноциде. 14-ю голосами против трех Большая палата ЕСПЧ отменила решение малой палаты, которая 24 июля 2008 года сочла приговор Латвии в отношении Кононова незаконным на основании статьи 7 европейской Конвенции о защите прав человека (закон не имеет обратной силы). Таким образом ЕСПЧ удовлетворил апелляцию Латвии, которая оспорила вердикт суда о незаконном осуждении российского гражданина Василия Кононова.

Латвия инкриминировала Кононову расстрел выдававших гитлеровцам месторасположение партизан мирных жителей деревни Малые Баты на территории республики во время войны. После обвинительного приговора Верховного суда ЛР в 2004 году был подан иск в ЕСПЧ, Малая палата которого в 2008 году признала справедливость претензий Кононова (на момент совершения деяния уголовная ответственность за него не была предусмотрена ни в национальных, ни в международных правовых актах) и обязала Латвию выплатить партизану 30 тыс. евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.