Депутаты Сейма: Литве угрожают гражданские волнения

Вильнюс, 17 мая 2010, 16:23 — REGNUM  Группа депутатов Сейма Литвы сегодня, 17 мая, отправила президенту Литвы Дале Грибаускайте открытое письмо, в котором предупреждают, что в стране в скором времени могут произойти гражданские волнения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, беспокойство политиков вызывает продолжающейся драма семьи Кедисов, которая последние полгода является центром так называемого педофильского скандала в Литве.

После смерти подозреваемого в двойном убийстве в Каунасе отца семейства Драсюса Кедиса суд вынес постановление о том, что дочь Кедиса, которая, предположительно, подвергалась сексуальному насилию педофилов, должна оставаться под опекой своей родной матери, которую сам Кедис как раз и обвинял в том, что именно она продавала собственную дочь педофилам. Такое решение суда вызвало общественный гнев, а простые люди стали стихийно приезжать к дому Кедисов, где все последние месяцы под опекой родной сестры мужчины жила девочка.

В итоге около особняка Кедисов скопилось несколько сотен людей, которые с прошлой пятницы 14 мая, когда было вынесено решение суда отдать девочку матери, не расходятся и дежурят, не позволяя приставам исполнить решение суда и не подпуская полицию. Около дома под Каунасом люди разбили палатки, а дорогу забаррикадировали автомобилями. По сообщению литовских СМИ, защитники Кедисов даже арендовали автобус, на котором к месту событий может приехать любой желающий помочь семье в сложившейся ситуации. Эта история в настоящий момент стала самой обсуждаемой в Литве.

"Сегодняшняя ситуация грозит растущим недоверием к правоохранительной системе Литвы и грозит гражданским волнением. Уже сейчас происходят акции гражданского неповиновения и дальнейшая эскалация неуправляемой ситуации может вызвать нарушение национальной безопасности", - в своем письме пишут депутаты, которое подписали пять парламентариев.

Как ранее писало ИА REGNUM Новости, с ноября 2008 г. Драсюс Кедис публично обвинял судью Каунасского окружного суда Йонаса Фурманавичюса, бывшего политика, предпринимателя Андрюса Усаса и еще одного влиятельного мужчину в растлении своей дочери; а свою бывшую сожительницу Лайму Станкунайте и ее сестру Виолету Нарушявичене в том, что они отдали дочь педофилам с целью получения выгоды. Доказано, что Усас всячески опекал Станкунайте и давал ей деньги.

Однако расследование за 11 месяцев результатов не дало. Правоохранительные органы игнорировали просьбы Кедиса. 5 октября 2009 г. Й. Фурманавичюс и В. Нарушявичене были застрелены. Кедис исчез. Педофильский скандал повлек за собой отставку генерального прокурора. В конце апреля тело Кедиса нашли под Каунасом, хотя к тому моменту следователи утверждали, что он, по всей видимости, покинул Литву и скрывается в России или в Испании. Кедиса объявили в международный розыск.

Главный прокурор Каунасской окружной прокуратуры Кястутис Бетингис говорил, что экспертиза и расследование будут проведены максимально тщательно. Выводы экспертов о причине смерти мужчины оказались следующими: он был пьян и умер из-за того, что захлебнулся, когда ему было плохо из-за передозировки алкоголя. "Т.е. получается, что Драсюс Кедис, самая разыскиваемая в Литве персона, спокойно разгуливал по окрестностям Каунаса с пистолетом, которым убил тех, кого обвинял в содействии педофилам, при этом пил, а потом невзначай забрел в овраг, где и умер из-за того, что перебрал спиртного", - в те дни писала газета "Литовский курьер".

Сами родственники утверждают, что на лице обнаружены следы побоев. Следователи ссылаются на государственных экспертов, которые говорят, что ничего подобного не обнаружили. Еще одна странность - очевидцы, которые видели тело Кедиса в месте, где его нашли, говорят, что его обувь была абсолютно чистой. Т.е. мужчина в пьяном состоянии бродил с пистолетом по оврагам и даже не запачкался.

В свою очередь, как пишет Delfi, жители деревни уверены: Кедис здесь не прятался, а был привезен и оставлен уже мертвым. Жители полагают, что незамеченным в деревне Кедису остаться не удалось бы. Кроме того, непросто незамеченным попасть и на то место у реки, где был найден труп Кедиса. По словам жителя деревни Роландаса Зибергаса, "вся деревня об этом говорит, и все уверены, что сюда он сам не мог прийти - привезли, положили и все". В Шленаве, где нашли труп, считают, что тело погибшего также могли привезти на лодке и выбросить на берегу.

"Чтобы попасть на то место, где его нашли, нужно пройти через пятачок, на котором всегда много людей. Даже ночью там молодежь собирается. Можно спуститься с откоса, но тогда бы пришлось пройти через частные поля, на которых бывают спущены собаки. Привезли, положили его и все", - сказал Роландас Шервитис, который живет неподалеку от того места, где было найдено тело Кядиса.

В итоге эта смерть оставила еще больше вопросов и подогрела гнев общества. Однако суд решил, что опекать дочь Кедиса должна именно родная мать, которую напрямую связывают с "педофильским кланом" в Литве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?