Производители алкоголя: В Литве рынок легального алкоголя сократился в два раза

Вильнюс, 17 мая 2010, 14:14 — REGNUM  По данным литовской Ассоциации по продаже алкогольных напитков, в I квартале 2009 года, в бюджет было собрано на 18 млн 311 тыс. литов меньше акцизных взносов за продажу алкоголя, чем за аналогичный период в 2008 году. Как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 17 мая, такие данные были получены ассоциацией в Государственной налоговой инспекции Литвы.

Производители и продавцы алкогольных напитков подчеркивают, что это свидетельствует не о том, что в связи с кризисом и подорожанием цен на алкоголь из-за увеличения акциза в 2,3 раза от минимальной планки Евросоюза, люди стали меньше пить. По их мнению, это говорит о том, что алкогольный рынок перешел "в тень" и появилось множество "точек" нелегальной продажи спиртного.

По оценкам ассоциации, рынок легальной алкогольной продукции в Литве за год снизился практически в два раза, а потребление спиртного из-за кризиса сократилось только на 10%, что свидетельствует о том, что минимум 30% всего рынка стал занимать сектор нелегальной продажи. Об этом также свидетельствуют данные правоохранительных органов, которые за прошлый год арестовали в 4,3 раза больше нелегальной продукции, чем обычно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.