Решение по делу Кононова может создать прецедент по оправданию преступлений нацизма - Госдума

Рига, 17 мая 2010, 14:08 — REGNUM  Вердикт Большой палаты ЕСПЧ явно имеет политическую окраску и достоин сожаления, особенно в свете празднования 65-летнего юбилея Победы над фашизмом, заявил первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР). Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 17 мая Слуцкий отметил, что позиция Страсбургского суда, по сути согласившегося с ярлыком "военного преступника" для Кононова, "поддерживает и защищает линию Латвийских властей на пересмотр итогов Второй мировой войны". "Это не только возмутительно для самой Европы, пострадавшей от гитлеровского ига не меньше, чем советский народ, но может создать негативную тенденцию для оправдания преступлений нацистской Германии, - заявил Слуцкий". "Созданы все предпосылки для пересмотра приговора Нюрнбергского трибунала, что откроет возможности для реваншизма в истории", - заявил он.

Депутат Госдумы уверен, что Россия, гражданином которой стал Кононов в 2000-м году, будет настаивать и добьется пересмотра решения ЕСПЧ по делу Кононова, даже при том, что его вердикт на данный момент окончательный и обжалованию не подлежит. "Появление Страсбургского суда стало реакцией на преступления нацизма. ЕСПЧ призван рассматривать любое сотрудничество и поддержку фашизма как преступление", - напомнил он.

Как сообщил ранее глава комитета Госдумы по международным делам Госдумы Константин Косачев ("Единая Россия"), дело Кононова может обернуться позором для Европы и катастрофой для наших отношений со Страсбургским судом. В настоящее время вскрывается вся история войны, и уже можно судить победителей, которых не судят, отметил он.

Как сообщали ранее ИА REGNUM Новости, Большая палата суда отменила решение Малой палаты, которая 24 июля 2008 года сочла приговор Латвии в отношении Кононова незаконным на основании статьи 7-й европейской Конвенции о защите прав человека. Вердикт вынесен большинством голосов (17 против 3). На сторону партизана, которого Латвия обвинила в убийстве мирных жителей во время Великой Отечественной войны, встал председатель Страсбургского суда Жан-Поль Коста и судьи из Молдавии и Черногории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail