Перемирие обеспечивается за счет военно-политического баланса: спикер парламента Нагорного Карабаха

Баку, 17 мая 2010, 12:33 — REGNUM  "Май 1994 года навсегда останется в истории нашего государства как время, когда было установлено перемирие на азербайджано-карабахском фронте. Конечно, этому предшествовало несколько значимых событий, в результате которых именно в мае месяце был установлен режим прекращения огня. 15 апреля 1994 года имело место заявление глав-государств СНГ, в котором в резкой форме был сделан призыв ко всем сторонам немедленно прекратить все враждебные действия и установить режим перемирия. Затем мы получили приглашение Межпарламентской Ассамблеи СНГ обсуждать эти вопросы. Делегация НКР во главе с тогдашним спикером парламента Кареном Бабуряном выехала в Бишкек. Тогда, наверное, впервые на официальном уровне, было достигнуто соглашение с участием и подписью представителя Нагорно-Карабахской Республики". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, об этом заявил председатель Национального собрания Нагорного Карабаха Ашот Гулян в интервью программе "Вести" на русском языке Общественной телерадиокомпании НКР.

"Мне кажется, что без участия представителя Нагорно-Карабахской Республики никакого результата в Бишкеке не было бы. Потому что все принимали ту действительность, что ситуацией в зоне азербайджано-карабахского фронта владеют именно Нагорно-Карабахская Республика и ее вооруженные силы. И я уверен, что понимание этой истины привело к тому, что именно Бишкекское соглашение, известное в истории как Бишкекский протокол, дало возможность прекратить огонь на линии фронта", - сказал Ашот Гулян. При этом он отметил, что НКР была полноправной стороной и участницей всех договоренностей, в частности, майских 1994 года, что позволило добиться конкретного результата.

"В Бишкеке были заложены правовые основы для прекращения огня. Это было оформлено юридически, что подразумевает ответственность сторон за сохранение режима прекращения огня. Бишкекский протокол и все последующие договоренности стали доказательством правомочности НКР как стороны, ответственной за международные обязательства", - сказал спикер карабахского парламента. По его словам, режим прекращения огня обеспечивается в основном за счет сохраняющегося с мая 1994 года военно-политического баланса между сторонами конфликта.

Напомним, 5 мая при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в столице Киргизии Бишкеке Азербайджан, Нагорный Карабах и Армения подписали протокол, вошедший в историю урегулирования карабахского конфликта как Бишкекский, на основании которого 12 мая была достигнута договоренность о прекращении огня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.