Посольство США в Узбекистане отметило годовщину андижанских событий

Ташкент, 17 мая 2010, 10:42 — REGNUM  В день пятой годовщины трагических событий произошедших в Андижане 13 мая 2005 года Соединенные Штаты выражают свое сочувствие семьям всех тех, кто потерял своих близких и претерпел лишения. Об этом говорится в официальном заявлении посольства США в Узбекистане, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Как друзья Узбекистана, мы призываем к процессу примирения и ответственности для того, чтобы залечить раны тех тяжелых дней. Как американцы, те кто испытал муки гражданской вражды и насилия в нашей собственной истории, мы объединяемся с народом Узбекистана в этот день для того, чтобы вновь подтвердить свою приверженность пути мира, отказа от насилия и уважения к правам человека", - подчеркивается в документе американского посольства.

В ночь на 13 мая 2005 года в Андижане произошел вооруженный захват тюрьмы и ряда правительственных зданий. После этого силовые структуры республики с боями освободили город от захватчиков. По официальным данным, в ходе андижанских событий погибли 187 человек. Европейский Союз в ответ на отказ Ташкента провести международное расследование событий ввел санкции против Узбекистана, запрещающие продажу оружия этой стране и выдачу виз 12 высокопоставленным узбекским чиновникам. В октябре 2009 года санкции были сняты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.