Латвийские журналисты требуют обеспечить свободу прессы

Рига, 15 мая 2010, 22:21 — REGNUM  Представители ряда латвийских масс-медиа в связи с недавним обыском в квартире тележурналистки подготовили открытое письмо президенту Латвии Валдису Затлерсу, премьер-министру Валдису Домбровскису и двум парламентским комиссиям - юридической и по правам человека и общественным делам.

Журналисты призывают высших должностных лиц не только на словах, но и с помощью конкретных законодательных изменений укрепить свободу прессы. Авторы письма указывают, что поддержку им выразил широкий круг журналистов. Ко второй половине пятницы послание подписали приблизительно 150 журналистов из разных СМИ: представлены все крупнейшие как латышские, так и русские газеты, региональная пресса, Латвийское радио и телеканалы. Подписи продолжают поступать.

В последние дни общество взволновала информация об обыске в квартире тележурналистки Илзе Наглы и задержание Илмара Пойканса, известного под ником Neo, отмечается в письме. Представители масс-медиа напомнили, чти благодаря этим людям были обнародованы данные о действительных зарплатах в государственных учреждениях и предприятиях в период экономии бюджетных средств. Эти события "стали еще одним напоминанием о препятствиях, с какими сталкиваются журналисты при получении информации, а также - со стремлением обойти один из основных принципов деятельности журналиста - защиту источника".

В письме подчеркнуто, что этот случай стал только одним, хотя и тревожным звеном в цепи событий: "Уже длительный период мы наблюдаем тревожную тенденцию - все больше важной для общества информации скрывается под грифами секретности, ограниченного доступа и коммерческой тайны. Для того, чтобы было можно выполнять свои обязанности и всесторонне информировать общество, журналистам приходится регулярно балансировать на грани, отказывая разным учреждениям в запросах о раскрытии источников информации. Работникам масс-медиа приходится считаться с возбужденными уголовными процессами и судебными разбирательствами".

"На этой неделе произошел обыск в квартире Наглы и возникли новые опасения относительно возможностей латвийских журналистов выполнять свои обязанности. Случившееся следует считать нарушением 22 статьи Закона о прессе, в котором определено, что указывать источник информации журналист обязан только по решению суда", - говорится в послании. Одновременно указано, что "дополнительные опасения вызывает факт, что при изъятии у Наглы компьютера и других носителей информации в распоряжение властей попали данные и о других источниках информации журналистки, не связанных с делом Neo". Это может запугать возможные источники информации, которые не будут уверены в сохранении своей анонимности, а "потеря доверия со стороны источников является новым ударом по латвийской медиа-среде, переживающей в последние годы тяжелый кризис".

В письме предлагается обязать журналистов, по примеру Швеции, с помощью закона о прессе защищать свои источники информации, за исключением случаев, связанных с тяжкими преступлениями. В послании также содержится призыв удалить из Уголовного закона 157 статью о клевете, позволяющую возбуждать индивидуальное уголовное разбирательство в отношении журналиста. В законы о прессе и электронных масс-медиа предлагается включить норму, согласно которой в отношении журналиста нельзя выступать в частном порядке, поскольку тот выполнял редакционное задание, и в таких случаях можно подавать иск только против редакции.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, передача LTV De facto вечером 14 февраля сообщила, что в электронной базе данных СГД обнаружилась "дыра", через которую неизвестные лица за три месяца получили около 7,4 млн. документов объемом в 120 гигабайтов. При этом "утекла" информация не только о чиновниках, но и о предпринимателях и других частных лицах. Это самая крупная утечка данных в Латвии с точки зрения потенциального ущерба. Позднее в интернете были опубликованы списки зарплат ряда учреждений и предприятий. Экономическая полиция во вторник провела обыск в Институте математики и информатики Латвийского университета и арестовала один из содержащихся им серверов. Был задержан сотрудник этого института Илмар Пойканс, который признался, что он Neo.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail