Глава МИД Турции ускорил визит в Иран по просьбе иранского коллеги

Тегеран, 15 мая 2010, 18:03 — REGNUM  Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу перенес на вечер 15 мая свой визит в Иран по просьбе главы МИД этой страны Манучехра Моттаки. Таким образом, переговоры двух министров, запланированные на полдень 16 мая, состоятся завтра рано утром. На встрече Давудоглу и Моттаки будет детально рассмотрен процесс переговоров по вопросу ядерной программы Ирана, сообщает официальный сайт турецкого государственного телевидения.

Министерство иностранных дел Турции сообщило, что ситуация вокруг вопроса о переговорах Ирана с Западом развивается в положительном ключе. Как известно, Бразилия взяла на себя роль посредника в устранении проблем, возникших между Западом и Ираном.

Между тем, как сообщает Deutsche Welle, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Иран избегает сотрудничества с мировой общественностью по своей ядерной программе, и поэтому его визит в Тегеран отменяется.

Известно, что президент Бразилии и премьер-министр Турции должны были посетить Иран с целью посредничества между Ираном и Западом по ядерной программе ИРИ. Турция и Бразилия заявили о готовности быть посредниками в передаче Ираном 1200 кг низкообогащенного урана Западу и получении 20%-ого урана для Тегеранской ядерной лаборатории. Иран заявил о заинтересованности в обмене урана только на своей территории.

Напомним, мировые державы обвиняют Иран в разработке планов по производству ядерного оружия. Иран опровергает это обвинение. До сих пор Совет безопасности ООН применил три экономические санкции в отношении этой страны. В данный момент обсуждается четвертая санкция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail