Президент Узбекистана удовлетворен динамикой развития сотрудничества с Оманом

Ташкент, 15 мая 2010, 17:51 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов 14 мая в резиденции Оксарой провел переговоры с государственным министром по иностранным делам Султаната Оман Юсуфом бин Алави бин Абдуллой. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы узбекского государства.

По словам собеседника агентства, в ходе беседы состоялся обмен мнениями касательно перспектив дальнейшего расширения узбекско-оманских отношений и другим темам, представляющим взаимный интерес. "Отношения между Узбекистаном и Оманом развиваются в духе крепнущей дружбы и взаимодействия. В октябре 2009 года президент Ислам Каримов посетил Султанат Оман с государственным визитом, в ходе которого были подписаны важные соглашения об основах двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, воздушном сообщении, более десятка документов по совместной деятельности в нефтегазовой, химической и строительной отраслях, системе образования, туризма, культурной и гуманитарной сферах", - отметил представитель пресс-службы. По его словам, между двумя странами действуют межправительственные соглашения о взаимном стимулировании и защите инвестиций, избежании двойного налогообложения доходов и предотвращения уклонений от уплаты налогов на капитал, а также договоренность о создании совместного узбекско-оманского инвестиционного фонда.

"Оман рассматривает Узбекистан в качестве одного из ключевых государств Центрально-Азиатского региона. Партнерство с нашей страной открывает перед Оманом широкие возможности участия в региональных экономических отношениях. На встрече в резиденции Оксарой Юсуф бин Алави бин Абдулла выразил заинтересованность Султаната Оман в дальнейшем развитии двустороннего сотрудничества с Республикой Узбекистан в различных сферах", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, у обеих стран имеются хорошие перспективы для налаживания сотрудничества в нефтегазовом, нефтехимическом и текстильном секторах, переработке и поставках плодоовощной продукции, сфере развития туристической инфраструктуры и приватизации. Между правительствами двух стран подписан меморандум о создании совместной инвестиционной компании в сфере реализации совместных инвестиционных проектов с общим капиталом в $500 млн (75% акций компании принадлежать правительству Омана, а 25% Узбекистану). Султан Омана Кабус бин Саид в январе 2010 года подписал указ, согласно которому в Ташкенте открыто посольство этой страны. В Ташкенте 23 марта 2010 года состоялся бизнес-форум деловых кругов Узбекистана и Омана, по итогам которого были подписаны ряд документов о сотрудничестве в нефтегазовой и химической промышленности. В частности, сторонами подписано соглашение о создании СП по реализации проекта строительства цементного завода в Сурхандарьинской области Узбекистана. Между НХК "Узбекнефтегаз" и Оманской нефтяной компанией подписаны соглашение по совместной реализации проекта по производству полиэтиленовых труб и соглашение между ГАК "Узкимёсаноат" (Узхимпром), НХК "Узбекнефтегаз" и Оманской нефтяной компанией по производству поливинилхлорида. Оба проекта будут реализованы на территории свободной индустриально-экономической зоны "Навои".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.