СМИ: Россияне предлагают Украине армянский путь

Ереван, 15 мая 2010, 17:29 — REGNUM  "По результатам отчета украинского правительства перед Верховной радой о последних украинско-российских инициативах стало очевидно, что Украине предлагают экономическую интеграцию по армянскому сценарию. Правда, в отличие от Армении у Украины нет войны с соседями, а у РФ, в отличие от Закавказья, - нет реальных мотивов для масштабных вливаний в украинскую экономику". Об этом пишет украинский еженедельник "Комментарии".

"Российские власти стараются шокировать Европу широтой планируемой экспансии российских интересов на Украину - согласованные с Киевом в апреле харьковские и сочинские инициативы предполагают украинско-российский обмен государственными активами в авиа- и судостроении, гидроэнергетике, атомной и нефтегазовой промышленности. Подобный широкий отраслевой охват указанных инициатив оставляет далеко позади все известные процессы экономической экспансии РФ в Белоруссии и Казахстане. Интеграция с этими странами, в частности, пока не дошла до активов в производстве электроэнергии, концессии железных дорог или строительства на территории этих стран АЭС для эксплуатации их совместными компаниями. Но все же у интеграционных процессов на постсоветском пространстве есть одно исключение - весьма специфический опыт интеграции РФ и Армении. Его почти беспрепятственная реализация связана с тем, что принимающее государство как находилось, так и продолжает находиться в состоянии ведения военных боевых действий", - пишет издание, отмечая, что сегодня зарубежный капитал российского происхождения взял под контроль не менее 50% всего ВВП Армении, более 80% импорта и не менее 40% экспорта, а капитал нероссийского происхождения превратился фактически в декоративный узкий анклав.

Также в материале говорится: "Пресса Закавказья, комментируя российскую экономическую экспансию в Армении, уверяет, что за ней стояли прежде всего интересы "Газпрома". Их суть была предана огласке на старте строительства этой компанией ряда важных объектов на границе с Ираном (газопровода-перемычки Каджаран - Сисиан - Джермук - Арарат и газопровода-отвода Мегри - Каджаран). Они соединяют трубопроводные системы Ирана, Армении и, соответственно, остальных государств Закавказья и юга РФ. Cначала строительство двух газопроводов-перемычек велось медленно, что отвечало официальной российской политике, которая долгие годы преследовала цель изолировать Иран от рынков сбыта газа на Кавказе и на Украине. Но с 2008 года "Газпром" стал сокращать собственную добычу и лишился поставок дешевого газа из Туркменистана. Как следствие - строительство в Армении трубопроводов-перемычек для замещения импорта российского газа иранским. Стоит напомнить, что в СССР объем импорта газа из Ирана достигал рекордных 30 млрд. кубометров в год. "Газпромэкспорт" тогда заводил весь этот ресурс в южные регионы страны, получая взамен возможность без экономического и социального ущерба снабжать газом, добытым на Украине и Тюмени, ФРГ. Нынешнее руководство РФ, называющее распад СССР "величайшей трагедией XX века", вряд ли может считать чуждой себе эту старую, но экономически проверенную эффектную геополитическую схему.

В ней Армении отведена роль золотого звена, контроль над которым пока оправдывает любые российские траты. Это разительно отличает Ереван от Киева. Ведь в случае с Украиной стратегический вес украинского транзита газа обещает нивелироваться к 2014 году из-за строительства "Газпромом" альтернативных транзитных путей. Привлекательность Армении, наоборот, возрастет. К тому же в случае с Арменией существуют еще и немаловажные политические формальности, в частности режим военного Ташкентского пакта, самыми тесными узами объединяющего Армению, Белоруссию и Казахстан.

При этом следует подчеркнуть, что в "пораженные оранжевой чумой" 2005-2009 годы российские инвестиции на Украине без особых проблем смогли вырасти более чем на $4 млрд. Что еще можно сделать для повышения этого уровня в ближайшие пять лет? Попытаться увеличить широту охвата украинско-российских проектов до уровня российско-армянской интеграции? Вполне возможно. Но при этом всем придется замалчивать ответ на два очень опасных вопроса. Первый - о переносе на Украину многочисленных шероховатостей, проявленных в ходе российской экспансии в Армении. И второй, главный - до какого военного конфликта надо будет опустить Украину, чтобы уровень ее кооперации с РФ достиг масштабов сотрудничества Армении и России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны