ДУМ Нижегородской области: Заявление об одобрении режима халифата - провокация

Нижний Новгород, 15 мая 2010, 14:35 — REGNUM  Муфтий Северной Осетии Али-хаджи (Сергей) Евтеев сделал крайне необдуманное заявление. Об этом говорится в заявлении президиума ДУМ Нижегородской области в ответ на интервью североосетинского муфтия ИА REGNUM Новости.

"Теплые майские дни, бурно распустившиеся цветы не только радуют глаз. Они напоминают о том, что под покровом зелени вновь началось обострение военных действий на Северном Кавказе. Теракты в мае захватили Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и больше всего Дагестан. Экстремисты упорно добиваются своей цели: построения халифата на Северном Кавказе путем непрекращающегося насилия. Причем все чаще гибнут мирные граждане, а не сотрудники силовых структур", - отмечает ДУМ Нижегородской области.

"В этих условиях любое заявление об одобрении режима халифата, упраздненного в 1920-е гг. самими мусульманами, выглядят как почти откровенная провокация, подчеркивают в ДУМ. - Такое крайне необдуманное заявление сделал муфтий Северной Осетии Али-хаджи (Сергей) Евтеев. Он признает, что вырос вовне традиций российских мусульман под сильным влиянием иностранных экстремистских проповедников. Однако для человека, занимающего пост муфтия, необходимы мудрость и принятие традиций уммы нашего Отечества. Российские муфтии выступают за существование своих республик в пространстве правового светского государства. Это подтвердил и последний миротворческий форум, прошедший на днях в столице Чечни - Грозном".

"Для нас россиян, джихад - это война с нацистской Германией в 1941-1945гг., а не действия, направленные на уничтожение своих соотечественников. Российская молодежь, особенно на Северном Кавказе, переживает сложные времена. И духовные наставники должны ориентировать ее на построение лучшего настоящего, основанного на принципах коранической справедливости и конституционной законности, а не на воспоминаниях об идеях о насильственном переустройстве мира времен своей бурной юности", - говорится в заявлении президиума ДУМ Нижегородской области.

Отметим, что ранее Евтеев заявил, что некоторые моменты беседы остались без пояснений, которые и были восприняты многими как сомнительные. В частности, Евтеев заявил, что никогда не был знаком с одним из лидеров чеченского бандподполья Хаттабом, а уничтоженными в прошлом году руководителями так называемого Кабардино-Балкарского джамаата Анзором Астемировым и Мусой Мукожевым общался, когда те были преподавателями в медресе. "Когда они ушли в подполье, я расценил это как ошибку", - сказал Евтеев.

Говоря о создании халифата и шариатского государства, муфтий подтвердил, что сказал об этом в интервью, но уточнил, что "каждый мусульманин хочет жить в справедливом государстве и по божьим законам". "А негатив в отношении этих слов связан с их неверным понимаем, в частности, что при шариате режут головы, отрубают руки и избивают женщин. На самом деле шариатское государство - это справедливое государство", - заявил муфтий.

Напомним, что прокуратура Северной Осетии проводит проверку на наличие экстремистских высказываний в интервью муфтия.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Евтеев заявил, что признает свои ошибки, и принес извинения представителям религиозных конфессий Северной Осетии за отдельные высказывания в интервью. Представители православной церкви в республике приняли извинения и посчитали конфликт исчерпанным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»