Эксперт: Россия закроет "Южный поток", если "Нафтогаз" отдадут "Газпрому"

Анкара, 14 мая 2010, 19:32 — REGNUM  "Я согласен с тем, что российско-украинские отношения не стоит сводить к одной лишь трубе", - заявил 14 мая в ходе видеомоста Москва-Киев президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Поэтому трубу надо из них убрать", - сказал Симонов.

"Это можно сделать двумя способами. Первый: если мы строим "Южный поток", то тема Украины как транзитного государства закрыта. Австрия стала последней сухопутной страной, давшей согласие на реализацию проекта. Турция отказалась подписать соглашение с Россией, однако понятно, что она просто ждёт от неё бонусов. Осенью Анкара, скорее всего, даст своё согласие", - считает эксперт.

"Южного потока" бы не было, если Украина приняла бы идею слияния "Газпрома" и "Нафтогаза", которое, конечно же, на практике стало бы поглощением. И пока соглашения по этому поводу нет, мы будем продолжать строить "Южный поток", - отметил Симонов.

"То есть, существует два варианта убрать трубу из наших отношений - построить "Южный поток" или отдать "Нафтогаз" "Газпрому". Однако трубу нельзя убрать с помощью каких-либо совместных предприятий в формате 50х50. В газовой сфере невозможно работать по принципу 50х50. Всё это уже было. Поэтому и последовало жёсткое предложение Владимира Путина", - сказал эксперт.

В свою очередь, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко высказал мнение, согласно которому объединения "Газпрома" и "Нафтогаза" не будет. "Этого не произойдёт и из-за политического климата на Украине, и из-за сложности реализации. Это хорошая имиджевая идея - но её формат является исключительно имиджевым и действует в рамках конкуренции "тандема". Если и будет что-то реализовано, то только в виде СП - 50х50 или 33х33х33 при участии ЕС. И это будет очень тяжело работающая структура", - считает эксперт.

"Я не могу согласиться с тем, что "Южный поток" станет полноценной заменой украинской ГТС, так как она обладает подземными хранилищами, которые позволяют регулировать объёмы поставок газа", - подвёл итог Евгений Минченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail