Государственная дума РФ ужесточает антирейдерское законодательство. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 14 мая президентский законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ" Государственная дума РФ приняла в первом чтении. Предлагается установить уголовную ответственность за фальсификацию единого государственного реестра юридических лиц или реестра владельцев ценных бумаг, в том числе за внесение в реестр владельцев ценных бумаг заведомо недостоверных сведений. За нарушение вводится штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до 2 лет со штрафом до 100 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 мес. либо без такового, а в случае, если они были сопряжены с применением насилия или с угрозой его применения, лишение свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок либо со штрафом до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового.

За фальсификацию решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества или решения совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества устанавливается штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 5 лет либо лишение свободы на срок до 5 лет со штрафом от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 5 лет.

В ходе обсуждения первый заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев ("Единая Россия") отметил, что правоприменительная практика показывает, что действующие уголовно-правовые нормы не в полной мере защищают предприятия от рейдерских захватов. "В настоящее время рейдеры привлекаются к ответственности только на завершающем этапе захвата, когда имущество компании уже похищено или иным противоправным способом выведено из-под контроля собственника или законного владельца", - сказал он. "Принятие законопроекта позволит привлекать рейдеров к уголовной ответственности уже на начальных этапах рейдерского захвата, упреждая наступление последствий, при которых истребование захваченного имущества ограничено институтом защиты добросовестного приобретателя", - заявил Груздев.

В свою очередь заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров ("Единая Россия") отметил, что принятие законопроекта - "шаг крайне своевременный". "Волна рейдерства перемещается в регионы, и экспертные данные говорят об экспансии "центральных" капиталов на периферию", - сказал парламентарий. В качестве примера депутат напомнил, что во многих регионах именно сейчас начинается активный захват и перепрофилирование земель сельскохозяйственного назначения. Например, сказал Назаров, только в 2008 году в Подмосковье в результате захватов сменились собственники в 248 хозяйствах (бывших колхозах и совхозах). "На этом фоне информация о том, что в 2009 году МВД расследовало 53 преступления, связанных с захватом собственности, говорит либо о том, что правоохранительные органы сознательно недорабатывают, либо о том, что им остро не хватает инструментария. Рассматриваемый законопроект такой инструмент следственным органам как раз и предоставляет, и тем самым создает правовые механизмы защиты капитала", - заявил Назаров.