Глава МИД Украины намекнул, что у Киева есть аргументы для решения территориального спора с Молдавией

Кишинёв, 14 мая 2010, 15:41 — REGNUM  "Предпосылки для решения старых проблем во взаимоотношениях Украины с Молдавией, в частности, с землеотводом в районе Паланки и Днестровской ГЭС-2, есть". Об этом заявил глава МИД Украины Константин Грищенко в интервью газете "Коммерсантъ-Украина".

"Нам нужно выходить на решения, которые могут удовлетворить две стороны. Думаю, сейчас предпосылки для этого есть. Позиция Украины достаточно четкая и недвусмысленная. Без решения этих вопросов не будут решены другие вопросы, в которых заинтересована молдавская сторона", - отметил, в частности, глава украинского внешнеполитического ведомства (Украина является страной-гарантом в переговорном формате "5+2" по приднестровскому урегулированию. С 2005 года в результате совместного обращения президентов Молдавии и Украины Владимира Воронина и Виктора Ющенко действует миссии Европейского союза по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине (EUBAM), занимающаяся мониторингом границы с Приднестровьем. С 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины 112-Р, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней, что привело к экономической блокаде Приднестровья - прим. ИА REGNUM Новости).

Отвечая на вопрос о нынешних отношениях Киева и Бухареста, Грищенко заявил: "Разумеется, у нас с Румынией есть вопросы, вызывающие обеспокоенность. И мы считаем необходимым решать их в контексте тех принципов и тех подходов, которые являются определяющими в шкале ценностей Европейского союза. Мы хотели бы, чтобы и в отношениях между нами и Румынией применялись именно эти принципы, а не ностальгия по каким-то давно ушедшим временам".

Напомним, участок берега на Дунае для строительства Джурджулештского порта Молдавия получила от Украины в соответствии с договором 1999 года об обмене территориями, согласно которому Молдавия, в свою очередь, пообещала передать Украине участок автодороги в окрестностях села Паланка и земельный участок, по которому она проходит. Впоследствии дорогу Кишинев передал, а земельный участок - нет. В феврале 2010 года тогдашний министр иностранных дел Украины Петр Порошенко заявил, что в течение месяца Молдавия, возможно, завершит передачу Украине участка автодороги. В то же время позиция Кишинева заключается в том, что земля в районе молдавского населенного пункта Паланка неотчуждаема от молдавской территории и не будет передана Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.