Фактическая независимость Нахичевани: Азербайджан в зеркале СМИ

Баку, 14 Мая 2010, 14:24 — REGNUM  ЕС начинает переговоры об ассоциации с Азербайджаном, в котором не отмечает "особого прогресса"

Евросоюз принял директивы по проведению переговоров с Азербайджаном по соглашению об ассоциации, говорится в отчете ЕС по Азербайджану за 2009 год. Еврокомиссар по расширению и европейской политике добрососедства Штефан Фюле в своем выступлении в Комитете по внешним связям Европарламента в Брюсселе в конце апреля сказал, что принятие директив позволит ЕС проложить путь для подготовки запуска переговоров. "Азербайджан в текущем году должен приложить дополнительные усилия в сфере политического диалога и реформ. Особенное значение приобретает... продолжение борьбы с коррупцией", - сказано в отчете. В документе говорится также, что в Азербайджане "с точки зрения защиты основных прав и свобод человека большого прогресса не было".

Между тем глава представительства ЕС в Азербайджане Ролан Кобиа провел пресс-конференцию, посвященную 60-летию создания единой Европы, на которой заявил, что переговорный процесс для подписания с Азербайджаном соглашения об ассоциации в рамках программы "Восточное партнерство" вскоре начнется. Он отметил, что это зависит от обсуждений с правительством Азербайджана". Комментирует политолог Зардушт Ализаде: "Как молодое государство Азербайджан вписывается в систему существующих международных договоров. Естественно, он не откажется подписывать договор об ассоциации с ЕС... Азербайджан, страна со своей культурой, нерешенным конфликтом, некоторой дикостью. Такие государства в Европе никто не ждет. Да и нам Европа не нужна. Но подписать соглашение можно". ("Эхо")

Баку негативно оценивает позицию Еревана в процессе урегулирования Карабахского конфликта

Официальный Баку негативно оценивает позицию Еревана, которую он занимает в процессе урегулирования Карабахского конфликта. Об этом сказал глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на пресс-конференции со своим чешским коллегой Яном Кохоутом.

"Уже представлен документ, подготовленный тремя странами-сопредседателями. В течение 2 лет практически ежемесячно сопредседатели приезжали в регион, состоялось 9 встреч президентов, и этот документ не возник из воздуха",- сказал глава внешнеполитического ведомства Азербайджана.

По его словам, Азербайджан принимает обновленные Мадридские принципы и считает их приемлемыми. "Мы готовы на основе этого документа приступить к разработке широкого мирного соглашения. К сожалению, до сих пор армянская сторона точно не озвучила своей позиции. В этой связи процесс затягивается и непонятно, в каком направлении предпринимать шаги для продвижения. Поэтому я оцениваю все это негативно. Надеемся, что в Венеции сопредседатели дадут нам информацию о позиции Армении, которую они обсуждали на брюссельской встрече с армянской стороной",- сказал Мамедъяров. (1news.az)

В Нахичеванской автономии Азербайджана свои законы

В Нахичеванской Автономной Республике (НАР) Азербайджана царит произвол и попираются права человека. Об этом 13 мая на "круглом столе" в Институте свободы и безопасности репортеров (ИСБР) заявили правозащитники Хякимэльдосту Мехтиев и Эльман Аббасов. "Житель НАР может повторно посетить Турцию только спустя 15 дней после возвращения из этой страны", - сказал Мехтиев. - Это ограничение направлено против представителей малого бизнеса. Правящая элита установила монополию на торговлю всеми видами товаров. Из-за этого цены на продтовары в автономии выше, чем в остальной части Азербайджана. "50-килограммовый мешок муки в НАР стоит 30 манатов (1AZN=$1,25), а в Баку всего 14-15 манатов. Власти автономии запрещают ввоз из Баку мяса, мясопродуктов и не разрешают ловить и вывозить рыбу".

Было отмечено, что другой формой произвола в автономии являются неофициальные сборы за электричество. Контролеры ходят по домам с полицией и, помимо показанной счетчиком суммы, требуют еще 40 манатов ($50). Есть и казусы - в Шарурском районе со всех работников бюджетной сферы собирают пять манатов ($6,25) за посещение бассейна Олимпийского комплекса. Однако воды в этом бассейне давно нет.

Помимо нарушения экономических и социальных прав грубо попираются другие гражданские и политические права жителей НАР, включая право на получение и распространение информации", - сказал Аббасов. В госструктурах НАР либо нет пресс-служб, либо они не дают информации. В регион ежедневно поступает лишь 30 экземпляров оппозиционных и независимых газет. С домов снимают спутниковые антенны. Скорость Интернета очень низкая и единственный провайдер - региональное Министерство связи - часто блокирует сайты, критикующие ситуацию в НАР. Нарушаются избирательные права граждан. В региональном парламенте нет представителей оппозиции. Деятельность оппозиционных партий парализована. Чтобы не умереть с голоду, жители НАР уезжают на работу в Турцию, где работают на самых низкооплачиваемых местах. Часть их продает в Турции сельхозпродукцию, а заработанные деньги направляет семьям. Но и на этот мизер прожить нельзя, потому жители автономии направляются в Иран, где по дешевке покупают продукты питания. ("Новое время")

В Свердловске открылось Генеральное консульство Азербайджана

В столице Свердловской области 13 мая открылось Генеральное консульство Азербайджана, которое будет обслуживать территорию от Урала до Дальнего Востока, сообщает РИАН.

Официально генконсульство Азербайджана в Свердловской области начало свою работу в сентябре 2009 года. Генконсул - Султан Магомед оглы Гасымов. "Мы в последнее время очень часто с вами говорим о значимости повышения открытости области, открытости Екатеринбурга, привлечения иностранных инвестиций, привлечения людей. Нам очень важно в этой части развитие наших отношений с Азербайджаном, которые в последнее время показывают очень хорошую динамику", - сказал губернатор Свердловской области Александр Мишарин.

Между Свердловской областью и Азербайджаном с 2006 года существует соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Генконсульство в Екатеринбурге - это второе диппредставительство Азербайджана в регионах России после Санкт-Петербурга. (Turan)

Дома в азербайджанских районах в зоне затопления заполонили грызуны и змеи

В жилых домах, оставшихся под водой в зоне наводнения селятся грызуны и пресмыкающиеся. Местные жители жалуются также на тучи комаров, которые плодятся в стоячей воде на тысячах гектарах. Все это может стать причиной возникновения различных заболеваний и нападения грызунов и змей на людей и домашних животных после ухода воды.

Минздрав подготовил план неотложных мер по устранению подобных проблем. Завотделом санитарно-эпидемиологического контроля Виктор Гасымов сказал Turan, что после ухода воды на пострадавших территориях будет проведена дезинфекция. "Создан запас дезинфекционных средств, машины и медперсонал командированы в районы вдоль берега Куры и Араза", - сказал Гасымов. Свой план подготовила и Государственная ветеринарная служба при Минсельхозе. Руководитель пресс-службы этого ведомства Йолчу Ханвели сообщил, что после отступления воды на территории будут проведены работы по обезвреживанию трупов погибших животных. По его словам, дезинфекционные машины приведены в готовность. (Turan)

14 мая в селе Уладжалы Сабирабадского района при участии государственных представителей прошло совещание. Как сообщил с зоны бедствия корреспондент ANS, на совещании приняли участие министр внутренних дел Рамиль Усубов, министр здравоохранения Октай Ширалиев, заместитель премьер-министр Абид Шарифов и замминистра по чрезвычайным ситуациям Этибар Мирзоев. Отметим, что ситуации на прибрежных с Курой районах немного стабилизировалась.Ночью уровень воды в реке снизился на 80 см. Всю ночь на береговой линии проводились работы по сооружению плотин. (ANS TV) Напомним, что после продолжительных ливней в последние дни и засорения устья уровень реки Кура поднялся на два метра и под водой остались целые села, огромные сельскохозяйственные угодья. Населения ряда деревень эвакуировано и временно проживает в палатках.

Мечеть снесена не будет

Решение о сносе бакинской мечети "Фатмеи Захра" реализовано не будет. Об этом сообщил информированный источник, близкий к официальным кругам. По его словам, недостроенная мечеть будет передана в ведение Управления мусульман Кавказа Мечеть стали возводить в 2007 в поселке Ени Гюнешли в Сураханском районе Баку на основе решения мэрии столицы от 2001 года. Однако в 2009 году районный суд принял постановление о незаконности стройки и его сносе. Апелляционный и Верховный суды оставили это решение в силе. Все это вызвало резкие протесты верующих и стало причиной массовых протестов и столкновений с полицией. (Turan) Напомним, что в последние годы в столице Азербайджана снесен или закрыт ряд мечетей. Духовные лица в Иране уже успели пригрозить официальному Баку, что в случае, если процесс попрания прав верующих мусульман продолжится, то в ИРИ будет вынесена фетва (наказ), призывающая их к борьбе со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Гумашьян не прячется. Его никто и не ищет

30 апреля 2009 года гражданин Грузии Фарда Гадиров осуществил нападение на Азербайджанскую государственную нефтяную академию. Убив 12 и ранив 13 человек, он покончил жизнь самоубийством. В Суде по делам о тяжких преступлениях проходит судебный процесс по данному факту. По обвинению в пособничестве террору к судебной ответственности привлечены четверо лиц. Согласно обвинительному акту, организатором теракта является житель села Шулавери Марнеульского района Грузии Мардун Гумашьян, который в данное время занимается выпечкой хлеба в пекарне в собственном доме. Генпрокуратура Азербайджана заявила, что в отношении Гумашьяна объявлен международный розыск по линии Интерпола.

Корреспондент газеты встретился с Гумашьяном. В беседе пекарь отрицал свою вину, заявлял о том, что вообще не знаком с Гадировым. Гумашьян также заявил, что обратился в Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел Грузии, где ему сообщили, что азербайджанская сторона не делала никаких обращений относительно его ареста. ("Ени Мусават")

Сотрудник агентства обратился в пресс-службу Генеральной прокуратуры Азербайджана с просьбой прокомментировать высказывания Гумашьяна. Глава пресс-службы Генпрокуратуры Эльдар Султанов отметил, его ведомство уже уведомляло общественность: "Когда возникнет необходимость, мы дадим дополнительные комментарии". (Mediaforum)

Дежурный в МВД Грузии заявил, что в министерство не поступало обращений относительно Гумашьяна. А это значит, что последний говорил правду. Сотрудник газеты попытался связаться и с Генпрокуратурой Грузии, но телефоны пресс-службы этого ведомства не отвечали. Далее он обратился в Азербайджанское бюро Интерпола. Ведь именно эта организация, согласно заявлению Генпрокуратуры, занимается розыском Гумашьяна. Дежурный бюро Гасанов предложил оставить свой телефон, но звонка от руководства Интерпола так и не последовало. Сотрудник пресс-службы МВД АР заявил, что ему ничего не известно относительно розыска Гумашьяна. Газета также обратилась в Генпрокуратуру Азербайджана, где глава пресс-службы заявил, что относительно ареста Гумашьяна в будущем (!) будут приняты необходимые меры. ("Зеркало")

Азербайджанский министр посетил отчий дом в Ереване

Фрагменты интервью с министром сельского хозяйства Исметом Аббасовым:

Как проходит Ваш визит в Армению?

Визит завершается. Целью посещения Армении было достичь проведения в 2012 году в Баку 28-ого регионального форума Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и 37-ой сессии Европейской Комиссии по сельскому хозяйству. Можно сказать, что мы этого достигли. Ожидается, что FAO в ближайшее время примет решение о проведении этих мероприятий в 2012 году в Азербайджане. Если мы желаем провести в 2012 году, такое важные мероприятия в Баку, то обязательно должны были приехать в Армению. Иначе это было бы не возможно. Я тут встретился с министрами сельского хозяйства многих стран, в том числе с армянским министром, по его же просьбе.

Как встретила армянская общественность азербайджанского министра?

В местной печати об этом пишут. Проявляют интерес к тому, как я прибыл сюда. Я родился в Ереване, знаю армянский язык, дал несколько интервью здешним СМИ.

Как организована Ваша безопасность?

На очень высоком уровне. Это исходит из высокого престижа нашей страны.

Не подвергаетесь ли Вы нападкам со стороны армянской прессы?

В интервью армянским СМИ я заявил, что принадлежность Нагорного Карабаха к Азербайджану и оккупация наших территорий - это реальность. В любом случае азербайджанские земли должны быть освобождены. Мы сторонники мирного урегулирования конфликта, но если это не удастся, то готовы прибегнуть к альтернативным методам. Я сказал, что пока не будет решена карабахская проблема, ни о каком сотрудничестве с Арменией не может идти речь.

Вы посетили в Ереване дом, в котором родились?

Да. Дом в котором я родился и прожил 17 лет, стоит на том же месте. Воспользовался возможностью посетить регион Гейче, побывал в доме моего тестя Микаиля Байрамова, который был директором колхоза в селе Щищгая, а так же дом ректора Азербайджанского медицинского университета Ахлимана Амирасланова. Во всех этих домах живут люди. В домах региона Гейча поселились армяне, жившие в Азербайджане, так же как в нашем доме в Ереване. Это край наших отцов и дедов, места, где мы родились и выросли. (АПА)

На вилле Тельмана Исмаилова президент Израиля встречался с олигархами

Находясь в Москве, президент Израиля Шимон Перес провел негласную встречу с крупными еврейскими бизнесменами стран СНГ. Она состоялась в ночь с 10 на 11 мая на вилле самого богатого горского еврея азербайджанского происхождения, миллиардера Тельмана Исмаилова. Организатором встречи выступал казахстанский магнат, приближенный к президенту Нурсултану Назарбаеву, глава Евро-азиатского еврейского конгресса (ЕАЕК) Александр Машкевич.

На вилле собрались около 20 крупных бизнесменов, большинство которых известно своими связями с Машкевичем. Помимо него и Тельмана Исмаилова, выделялись: украинско-британский магнат и вице-президент Всемирного еврейского конгресса Эдуард Шифрин, вице-президент ЕАЕК и глава Русского общества друзей Еврейского университета в Иерусалиме Марк Шабад, а также мультимиллионер Мераб Елашвили.

Как передает IzRus, эта вечеринка прошла сразу после более расширенной встречи Переса с еврейскими деятелями России, вызвавшей неоднозначную реакцию представителей некоторых диаспоральных структур и ряда израильских чиновников. Заместительница пресс-секретаря президента Мейталь Ясловиц заявила: " Перес считает обязанностью продвигать расширение экономического и культурного сотрудничества с теми странами, которые он посещает. Так он делал в Азербайджане и Казахстане, в Бразилии и Аргентине. То же было в России".

Машкевич и Исмаилов прибудут в Израиль в ближайшие 1,5 недели. Президент ЕАЕК является одним из организаторов съезда Всемирной ассоциации русскоязычной прессы (ВАРП), которую 23 мая откроет в Тель-Авиве премьер-министр Биньямин Нетаниягу. Накануне вечером Машкевич планирует провести встречу с редакторами израильских русскоязычных СМИ. 23 мая в Израиль приедет и Исмаилов. Он посетит съезд ВАРП по приглашению Машкевича. (Vesti.az)

"Работы в рамках строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс должны быть ускорены"

Реализация проекта создания железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК) должна быть ускорена, заявил заместитель главы Министерства транспорта Азербайджана Муса Панахов. По его словам, проблем с реализацией проекта нет, приостановленные ранее строительные работы полностью восстановлены. Строительные работы на границе Грузии с Турцией ранее были приостановлены из-за неблагоприятных природных условий. Как ранее говорил источник в ЗАО "Азербайджанские железные дороги", уже произведены работы по дислокации техники и начаты работы по реабилитации ж/д участка Марабда-Ахалкалаки, которые совместно проводят грузинская компания и "Азертикинтисервис", ставшие победителями тендера. Компании будут работать и над реабилитацией уже имеющегося ж/д пути протяженностью в 160 километров.Работы по строительству БТК планируется завершить в конце 2011 года.

В рамках проекта уже определился победитель тендера на строительство ж/д станции Ахалкалаки на территории Грузии. Победителем тендера стала азербайджанская архитектурная проектно-промышленная компания "Контур". Строительство станции Ахалкалаки планируется начать в 2010, а завершить в 2011 году. В рамках проекта Баку-Тбилиси-Карс планируется построить новую 105-километровую ветку ж/д магистрали, 76 километров которой пройдут по территории Турции, 29 километров - Грузии. Кроме того, в Грузии будет реконструирован участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, чтобы повысить пропускную способность до 15 миллионов тонн грузов в год. Также в Ахалкалаки планируется построить пункт по переходу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую. (Trend)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»