Украина подтянет войска к границе с Румынией и Молдавией

Тирасполь, 14 мая 2010, 14:15 — REGNUM  "Новая украинская власть намерена всерьез заняться военной безопасностью юга Одесской области, и возможно, даже возродить там военные базы, расформированные за годы независимости. Речь идет, в частности, о Болграде, где когда-то размещалась воздушно-десантная дивизия, нацеленная при Союзе на Балканы и Турцию". Об этом пишет сегодня, 13 мая, украинская газета "Сегодня".

Издание приводит слова губернатора Одесской области Эдуарда Матвийчука о том, в ближайшее время состоится заседание Совнацбеза Украины, посвященное этой проблеме, и до конца года в Болграде появятся первые военнослужащие. "Кто именно и сколько, губернатор не уточнил, но, по данным наших источников в Минобороне, там разместят усиленный механизированный батальон численностью до 600 человек с техникой. Впервые такие планы появились в 2008-м году. Ющенко приказал подготовить инфраструктуру, но начался кризис, и все заглохло", - говорится в материале. "К слову, болградская дивизия была чуть ли не первой частью, принявшей украинскую присягу, после чего "голубые береты" даже поучаствовали в необъявленной войне с... Россией. Они захватили в 1994 году штаб одесского дивизиона десантных кораблей: моряки хотели поднять Андреевский флаг. В 2003-м дивизию расформировали под давлением НАТО (блок был против присутствия у своих границ десантников), а военный городок и аэродром - к слову, один из самых больших в мире - разграбили. Куда-то подевались даже бетонные плиты взлетно-посадочной полосы", - пишет издание.

Газета также приводит мнение военного эксперта Анны Шелест, которая считает, что передислокация связана со сложной стратегической обстановкой в регионе. "С одной стороны - Приднестровье, где следует ожидать усиления позиций России, с другой - Румыния, которая уже предъявляет нам территориальные претензии. По всей видимости, в Генштабе осознали, что допустили ошибку, оголив юго-запад, и спешат восстановить позиции", - заявила она.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, предметом очередного территориального спора между Украиной и Румынией стал расположенный на реке Дунай остров Майкан (Одесская область Украины). 15 апреля МИД Украины выступил с заявлением, в котором говорится, что "украинская сторона отвергает любые утверждения о корректировке линии государственной границы и выходит из неизменности прохождения линии на любом отрезке государственной границы, в т.ч. в районе острова Майкан". Позиция же Бухареста, озвученная МИД Румынии в этот же день, заключается в том, что применение принципов Базового договора между Румынией и Украиной может привести к изменению принадлежности некоторых украинских островов в зависимости от действующей линии главного пограничного фарватера.

Стоит отметить, что проблемы территориального толка у Украины есть и с граничащей с Одесской областью Молдавией - в частности, с землеотводом в районе села Паланка. В феврале 2010 года тогдашний министр иностранных дел Украины Петр Порошенко заявил, что в течение месяца Молдавия, возможно, завершит передачу Украине участка автодороги. В то же время позиция Кишинева заключается в том, что земля в районе молдавского населенного пункта Паланка неотчуждаема от молдавской территории и не будет передана Украине. Отметим также, что в 1990 году, когда возглавляемые тогдашним премьер-министром Молдавии Мирчей Друком активисты Народного фронта Молдавии и "волонтеры" из Румынии в сопровождении отрядов милиции организовали поход на Гагаузию с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость, части Вооруженных сил СССР, спасшие гагаузов, прибыли именно из Болграда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции