Департамент статистики Эстонии повысил цифры официальной безработицы с 14% до 20%

Таллин, 14 мая 2010, 13:29 — REGNUM  По итогам первого квартала 2010 года официальный уровень безработицы в Эстонии составил 19,8%, повысившись на 8,5% по отношению к первому кварталу 2009 года. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 14 мая, сообщили в Департаменте статистики Эстонии со ссылкой на уточненные данные.

В департаменте сообщили, что число официально зарегистрированных безработных в Эстонии в период с января по март нынешнего года составило 137 тысяч человек - то есть, безработным является каждый десятый житель страны. Данные Департамента статистики значительно отличаются от данных за тот же период Кассы по безработице Эстонии, что в самом департаменте объясняют как разницей используемых методик, так и тем, что департамент фиксирует всех безработных, получивших этот статус, а Касса по безработице - лишь тех, кто получает пособие или страхование по увольнению.

Как отмечает таллинский корреспондент ИА REGNUM Новости, ранее Касса по безработице Эстонии сообщала, что число официальных безработных на конец марта составляло 14,2% (свыше 93 тысяч человек). Публикация новых данных об официальной безработице состоялась после визита в Эстонию представителя Европейской Комиссии, оценивавшего готовность Эстонии перейти на евро, и после принятия 12 мая решения Европейской Комиссии о разрешении Эстонии войти в еврозону.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что в июне 2009 года официальная безработица в Эстонии впервые превысила 10%. По мнению экспертов, реальная безработица в Эстонии превышает 18%, не находя отражения в официальной статистике. Официальная безработица в Эстонии с февраля превышала 14%, максимальный показатель - 14,6% - был достигнут 18 марта. За чертой бедности в Эстонии официально находится до 19% населения. ВВП Эстонии упал в 2009 году на 14,1%, внутреннее потребление - на 24%.

В 2009 году парламент Эстонии утвердил два дополнительных негативных бюджета, сокращения которого достинуты за счет социального сектора. В июле 2009 года повышен НСО с 18 до 20%, акцизы на топливо, цены на электричество и газ выросли на 10-15%, в то время как заработная плата в Эстонии сократилась в 2009 году на 10-12%. В последние годы за пределы Эстонии в поисках лучшей доли уехали более 130 тысяч жителей страны, то есть фактически каждый десятый эстонец.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail